愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

ネタ切れ

2017-07-31 23:59:57 | 男飯・親爺飯
飲み食い歩きブログのつもりがいつのまにかお料理親爺ブログ化しちゃいまして・・・



それはそれで良かったかも知れないのですが、親爺飯ネタも尽きたことですし、

さらに、「つまらん、ほんまにつまらん」って、ご意見も頂戴していることですし、

これを機に若干芸風の見直しをしたいと思います。

10日、30日用の過去ネタのストックは暫くありますので、そのまま継続いたします。

親爺飯は暫く休止

インスタント麺は食えばアップ

飲み食い歩きネタは多少書き溜めた分を放出した後は

不定期ながら、気が向いたらアップということで

なにぶん気紛れ親爺、夏場が過ぎれば元気に復活するかもしれませんが・・・

気長に見守ってやってくださいまし
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鶏むね肉のしょうが焼き

2017-07-31 19:30:02 | 男飯・親爺飯
調子に乗って鶏むね肉のでかい奴を購入してしまったものですから、毎日消費しなくてはいけません。



まぁ、少し濃い目のタレに漬け込めば2~3日は持つでしょうってことで、秘伝のタレに漬け込む。



本当はもう少し取っておきたかった秘伝のタレですが、生肉を入れてしまったので今回が最後でしょう

まぁ、エエんですけどね。

冷蔵庫で一晩くらい置いておこうと思ってたのですが、結局2日放置。

一寸ばかり漬け込みすぎたでしょうかね。

くし切りにしたたまねぎも少しの時間漬け込んで



後は肉から焼くのみ



付け合せはコールスローサラダ



草物なんで少々食べ過ぎても大丈夫とばかりにいつものように3人分



独り暮らしなんですわ



日々茶色飯の毎日



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甲府地ビールフェスト2017

2017-07-30 08:40:09 | ビールイベント
最近は古いネタばかりでおもろないね

言われていることはよくわかります

でも、ブログだもんね
迅速さが勝負のSNSとはちょっと位置づけは違うんだけどなぁ

とはいうものの、天気の悪そうな週末、頑張って旬なネタを

「甲府駅前で地ビールフェストがあるんですよ。行きませんか?」

ん。地ビール大好き親爺とは甲府に赴任してきてからは誰にも話してなかったはずなのに・・・

まぁ、誘われたものは

甲府駅の北口にチョッとした広場があるのですが、そこで待つことに



集合時間まで会場を一回りしてみますかね。



甲斐ドラフトビール
大和葡萄酒株式会社

その他の地域の地ビールは日本酒メーカーが参入されていることが多いのですが、流石山梨。
ワイン屋さんですものね。

向こうに見えるのは富士櫻
山梨を代表するクラフトビールだもんね



待ちきれなくなってしまいました



試飲セットを購入



とりあえず、ベルギービールならええやろ  どういう判断基準やろ




IPA



さて、先ほどの甲斐ドラフトビールからはデュンケル



美味し!

山梨には6社地ビールやさんがあるらしいのですが、一番新しいのがFar Yeast。



Final Cut Session Ale



記憶にございません・・・

所沢からの出張に敬して



キャノンボール

本日お声がけいただきました方のお勧めのタッチダウンから



ロックボック
これは滅茶好みですた



地ビールフェスト
ここからが本番ですが、



ここからは写真は

あ、そういえば最初の試飲セットのお土産を忘れてたわ



あ、地ビールフェストは8月6日までやってますよ!
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よだれどり風

2017-07-29 18:30:43 | 男飯・親爺飯
よだれ鶏をつくろうと思う。
スーパーに行くとこの日はむね肉が高い

もも肉買っちゃいました
突き刺したり叩いたり



まずは、皮目を焼く



そのまま煮込むつもりだったのにひっくり返してしまった
まぁええけどね。



エエ焦げ色がついとる

ということで、あらかじめ用意していたねぎの青い部分と生姜を一緒に煮込む。



この間、タレを作ったのだが、写真を間違えて消しちもうた。
生姜とニンニクのみじん切りのごま油、醤油、秘伝の酒をいれて混ぜ混ぜ

どひゃぁ~、
っちゅう感じで



お酉様の上にかける



何か足りないような気がしてきた。



唐辛子をさりげなく載せる。

本当は、一緒に作ったナスの甘辛煮に使った奴を拝借  ネタばれせんでよろしい



はい、本日の親爺飯



鳥の茹で汁は



スープにしていただきましたぜ



170701

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豆腐ハンバーグ

2017-07-28 18:30:51 | 男飯・親爺飯
久々に豆腐入りハンバーグ

たまねぎをザクサイズにみじん切り  どんなサイズじゃっちゅうねん!



自分の出来るもっとも小さなサイズです  嘘ピョん。多少、歯ごたえが残るようなサイズ。だって、他の食材には歯ごたえないもんね。

ビニール袋にぶち込む

豆腐は電子レンジでチンして水抜き済みのものを適当なサイズに切って同じくビニール袋に突っ込む



パン粉やら、卵やら調味料やら適当にぶち込む



混ぜ混ぜ



なんや知らんけど

ホンマ、愚昧はボール派なんですけど、ビニール袋で作ってみました



フライパンを暖めて焼く



なんと完璧なお料理教室かしら

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