あべの探索シリーズ。
シリーズいうても、気まぐれですので、サドンデスっちゅうケースは当然発生するでしょうし、早くもその気配はあるのですが・・・^^;;;
今回はあべのアポロ(正確にはきんえいアポロかな^^;;;)。
アポロとルシアスは繋がってるんで一括りでもええとは思いますが、シリーズ引き延ばしのためにも一応区別しておきますわ。
今回は、
激せま魚屋ビストロという枕詞がついた居酒屋
ビストロスタンドフジ (FUJI)
実はですねぇ、ルシアスに系列店である
スタンドふじ 本店ってのがあってそこは利用したことがあるんですけど、その時から気にはなってたお店なんですよね^^;;;
がらがらがらと引き戸をあけ店内を覗く。
(本当は開けっ放しでしたけどね^^;;;)
一人であることを告げるとカウンターに案内されましたわ。
まぁ、店内、カウンターの15席程度、後は2人用のテーブル席が4つくらいかな。
カウンターには先客さんが半分までは埋まってなかったかなって感じの入り。
「何にしましょ?」
「ビール頂戴な」
かうんたーに置かれたメニューや
店内のメニューを眺める。
居酒屋とは書いたが、先ほど少し触れたスタンドふじ 本店ってのが和風海鮮居酒屋でこちらがビストロっちゅうわけで、どちらも海鮮ものがウリみたいですけどね^^v
お通しが出て来ました。
タコのマリネ。
値段は不詳ですが、逆算すると300円弱っちゅうところでしょうね
しつこいですがビストロなので、ここでは刺し盛りではなくてカルパッチョ(780円)。
たまにはええんでないかい。
でも、ちょっと量が多く一人さん用ではないわな。
飲み物もシャルドネにしましょうか。
チリ産の380円ワイン。
まぁ、味わからんのでええですけど^^;;
さて、カルパッチョだけでもええ感じにお腹出来上がってきましたが、折角ですのでお肉も頂いちゃいましょう。
焼きたてローストビーフも気になりましたが、チョイスはほほ肉のワイン煮。
どんなもんでしょうかね。
飲み物はシラーズに代えます。
これおも490円のフルボディらしいですけど、
まぁ、味わからんのでええですけど^^;;
結局のところワインはわからんのですわ。
さすがに同時に飲み比べれば違うことぐらいは判りますけどね^^;;;;
ほほ肉柔らかく煮込まれてはいましたけどね。
まぁ、こんなもんなのかなぁ・・・・
先客さま方がお帰りになられた隙に
ご馳走様でしたの3466円。
お店の外の黒板をみると人気料理の一番上が、
カルパッチョ&ほほ肉のワイン煮
いかにもそれ目当てでやってきましたっちゅうオーダーしてしまいましたわ^^;;;
さてさて、ちょっと歩くと本店や
ご近所さんには
こんなお店や
こんなお店も\(^o^)/
ちなみに、
食べログによると、
『
ビストロスタンドフジ (FUJI)』
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31 きんえいアポロビルB2F
JR「天王寺」より徒歩5分以内。
営業時間:■ランチ■11:00~15:00、■ディナー■16:00~23:00(フードL.O22:00,ドリンクL.O22:15)
定休日:無休