愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

2015年10月 まとめ

2015-10-31 23:59:13 | 甘味・水物
出町ふたば







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格安定食で呑む

2015-10-31 18:45:14 | 天満
最近、昔話が多いような気がします。
しかも、その前書きってこの前も似たようなの書いてましたよねって。

それって、同じ事を何度も繰り返す老人の行動の見本じゃないですか。

え?
気になりませんでしたよって思ったあなた。
ついさっきの事を忘れる痴呆の始まりですよ。

♩そして僕は途方に暮れる。

ここまで書いて、本日の前書きに何を書こうと思ったのかが思い出せない愚昧。

まぁ、ええかぁ!ええわけないやろ

なんかこのブログ読みながら突っ込みいれてくださる方が居るらしいんですわ。

ありがとうございます!

天神橋筋に到着する。

すでに、どこのお店に突入しようと思っていたか失念している。

いやいや、さっきのは前振りですからもうよろしい。

行こうと思ったお店は満席やら、休業日やら。



そんなときは、何時もと違う方向で攻めてみましょう。

方向というのは単なる方角という意味だけじゃなく、視点という意味もあるんですよ。

そんなことは言われんでも分かっとる。黙っとれ!

十八番の天五店がガラガラだったんですよ。

そういうときは、「そうだ、十八番行こう」で、ええやん。



本日の晩飯セット目が行った。

帰りがけに綺麗に撮影しようと思っていたのに失念したのか、メニューがないが

四川麻婆豆腐。

これに限るぜ。



入店し、カウンターの端席に陣取り、



「晩飯セットを半チャンで、それと生ね」

この後続々とお客さん来店。
ビールなんて飲む人は殆どいない。

なんか、気まずいけど、
まぁ、ええかぁ!



ビールはキリンだ。

そうこうしているうちに準備が整ったみたいですよ。



四川麻婆豆腐にニラ炒め。
唐揚げ2個と半チャーハンに卵スープだ。

これで880円なら文句はあるメェ



ビールのお供はから揚げくん



麻婆豆腐は、お子ちゃま愚昧でも辛味が足りず、ラー油攻撃。



ニラ炒めはこんなもんだろう。



チャーハンが意外と美味かったぜ。



ご馳走さまでした。




過去の訪問記録
  1. 2014年5月:ハーフ&ハーフセット(650円)@本店
  2. 2014年5月:餃子DX単品(680円)@本店
  3. 2014年6月:十八日はワンコイン定食(500円)+マーボー丼にチェンジ(+100円)@本店


因みに、食べログによると、
十八番 本店
大阪府大阪市北区天神橋7-2-13
天神橋筋六丁目駅から徒歩1分、163m
営業時間:4:59~翌0:01
定休日:無休(年5日休み有)

十八番 天五店
大阪府大阪市北区天神橋5-8-1
天神橋筋六丁目駅から徒歩5分、238m
営業時間:9:59~翌4:01
定休日:無休
コメント (2)
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うどん屋で独り飲み @讃州

2015-10-30 19:00:31 | 中津
野球は日本シリーズも終わりました。
ソフトバンクって、秋山監督じゃぁなかったんですね

さてJリーグはまさにシーズンも終盤。
どうなるかなぁ・・・

前回は、鱧と松茸のうどん鍋なんて超贅沢な思いをさせていただいたうどん屋さん。
今回は、いつも通りの居酒屋使いです。

てか、本来うどん屋さんなんですけどね。 ← 本来どころか、普通にうどん屋さんです。



ガラガラと自動ドアの力を借りて店内に。

「テーブル席どうぞぉ~」

遠慮なく一人で使わせていただきまぁ~す。



厨房が見える場所ですからね。
店主さんにご挨拶。



本日のお品書きを確認しながら、生ビールをぐびぐびと。



ぶりのカルパッチョをオーダーしたのですが、



なんか前回の宴会メニューのなかにあったなぁ~って、チビっと後悔



しかし、一口食べて納得

黒甕をロックで。



さて、今回目に着いたアテメニューは、

うどん屋さんのトンペイ焼

でたぁ~。



美しい仕上がり。



ネギの緑に紅ショウガが鮮やかですねぇ



豚さ~ん

もちろん、〆までここで頂きます。



今日は久しぶりに生醤油うどん



情熱うどんブランド?

でも、その前に一本つまんで



やっぱり、ええなぁ~。

先程の醤油を掛けていただきまぁ~す。

途中からは少しずつ薬味を使いないがら。



御馳走様でしたぁ~。

過去の訪問記録
  1. 2013年10月:牡蛎フライセット5個
  2. 2013年10月:ざるチャーシューの前にスジぽんとサーモンマリネ
  3. 2013年10月:炙りチャーシューと蛸の唐揚げ
  4. 2013年10月:カツカレーうどんの前に、肴盛り合わせ!
  5. 2013年11月:竹たま天ぶっかけ
  6. 2013年12月:担々うどん
  7. 2014年1月:味噌茶美
  8. 2014年2月:肉ぶっかけ
  9. 2014年3月:カレー釜玉
  10. 2014年10月:大根と牛筋煮やら豚バラ塩焼きやらの後に唐揚げカレーうどん
  11. 2015年3月:炙りきずしや神戸牛のたたきやらの後にざる叉焼うどん
  12. 2015年3月:のれそれやら牛スジポン酢の後に牡蠣カレーうどんで〆る
  13. 2015年6月:シンプルにざるうどんで〆る
  14. 2015年9月:秋刀魚の造り
  15. 2015年10月:鍋の宴会


ちなみにお店のHPによると
情熱うどん | 讃州
〒531-0072 大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:00  ※共に麺売り切れ次第終了
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広島の酒で酔う

2015-10-30 19:00:22 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
二度行くお店は三度行くの愚昧親爺じゃけんのぉ( ̄^ ̄)ゞ

こういうブログ書いてますと、凄く良さそうに書いてあったから行ってみたら酷いところだったなんて言われたらどうしよう
それでもって自分の評価が信じられない小心者でございます

酷ぇところだって書いて、行ってみたらええ処じゃん。それはオッケーです

正直単なるわがまま親爺でございます



暖簾を潜る。
「2人なんですけど」
「どこでもお好きな処どうぞ」
先客は大人数さま(7~8人)一組。



適当に陣取る。



「生とカルピスチューハイ頂戴な」



まずは、乾杯。(生中380円、酎ハイ350円)

「オススメは何ですのん?」
「メニューに線が引いてあるやつです」



一応知ってて聞いてるんですけどね



「桶盛りが準備できるまでの繋ぎでしたら、スピードメニューの塩辛は如何でしょうか?」
「じゃぁ、それも頂戴な」

塩辛2色盛り(280円)。



こういう細長いものが出て来ると、ついつい持ち上げたくなる新進気鋭の麺ブロガー。



はぁ~、誰がやねん。今度云うたらしばくぞワレェ。

あちらでは河内弁と広島弁はどっちが汚い言葉かいう議論しておられますけど ← ハクションですどうやらフィクションや言うてるらしいですわ

同じレベルとちゃいます?

目糞鼻糞と心中す

いう諺もあるところではありますけど、一番タチが悪いのが歯垢ですよね

喰いものブロガーにあるまじきネタ

すみません。
酔っぱブロガーです

一応、黒い方も持ち上げときますね。



「そこの黒いお兄さん、なかなか美味しいねぇ」

持ち上がったかしら



デフォの燗は福美人らしいが、
ラベルが明後日の方向を向いている時に撮影する酔っぱブロガー



さて、桶盛りが到着。



「この限定の誠鏡って、どんな感じなん?」
「フルーティでスッキリ飲みやすいですよ」
「幻とは違った感じなん?」
「もっと、フルーティな感じかな」
「じゃぁ、それ頂戴な」



「これが最後の一本ですよ」



ということで、口開け。



これ自体は大吟醸ではありませんが、大吟醸おねぇさんが好きそうな旨口

これは、一合で880円。

さて、桶盛。



復習ですけどこれ880円。



超絶ってネタでは当然ありませんが、立飲みの造り盛にしてはエライ



メニューに書かれたものとはラインナップ違いますが、食べ応えあり。

タコのから揚げ(380円)も到着。



一品の量が結構多いんだよね。
高コスパ。

広島の東部は柑橘王国。
多くの柑橘酒があります。



はっさく(八朔)酒のソーダ割り(450円)。



愚昧のチョイスはこの中から



ではなくて、

「いい風って、どがいなん?」



「瑞冠を作っておられる蔵で、いい風というのは自社で育てた雄町米を使っておられるんですよ。」



今日のは純米吟醸バージョン。



うんまいなぁ~。

一合には足りなかったということなので、山田錦のずいかんの純米を飲み比べとして。



味は好みもあろうが、広島応援団の愚昧。
採点は、広島酒なみの甘めでございます。
あ、この瑞冠は辛かった

アテには、気になったフィッシュアンドチップス



こんなんもあるんですねぇ。



まぁ、話のネタとして。
刺身醤油が居酒屋感を強調してるでしょ

話のネタということでは同行者が最初から気になっていたらしいのが、広島のソウルフードって書いてある花ソーセージ。

ケンミンショーで紹介されたらしいんですよ。

広島生まれ広島育ちの愚昧、一応その存在は知ってはいましたが、食べた記憶とか食べたいとか思った事もなく。

ご参考までに



こんなもんです。

味は普通に魚肉ソーセージです。

SNSに知らなんだと載せると
昔の友人から
「この似非広島人が」
と罵られ、快感を

さて、〆には雨後の月の超辛口



シャキッと目が覚めた処でご馳走様でした。


過去の訪問記録
2015年9月:フラフラ歩いていて偶然見つけたお店
2015年10月:尾道ラーメンで〆る

ちなみに、食べログによると、
晴晴 (はれはれ)』
大阪府大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインドビル肥後橋一階
肥後橋から219m
営業時間:11:30-14:30、17:30-24:00
定休日:日曜日
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暫くぶりの居酒屋ランチ @木ばやし

2015-10-30 12:30:47 | カッパ横丁、阪急三番...
今日のランチは居酒屋ランチ

内容も聞かずにオーダー
「日替わり頂戴な」



しばしネトゲでもしながら待つ。



今日のメインはカツオのタタキでしたわ!



お汁は今日も味濃いめのあら汁



これで十分ご飯が食べられそう!

御馳走様でした。

過去の訪問記録
  1. 2014年7月:日替わり定食(魚フライ)
  2. 2014年7月:日替わり定食(若鶏唐揚げ)
  3. 2014年8月:日替わり定食(若鶏磯辺揚げ)
  4. 2014年8月:海鮮丼(800円)
  5. 2014年8月:日替わり定食(獅子唐、レンコンとナスのベーコン巻きの天ぷら)
  6. 2014年9月:天麩羅定食(800円)
  7. 2014年10月:日替わり定食(チキン南蛮)
  8. 2014年11月:日替わり定食(茄子の豚巻きの天ぷら)
  9. 2014年11月:牡蛎の土手鍋を居酒屋メニューに発見
  10. 2014年12月:日替わり定食(かつをのタタキ)
  11. 2015年1月:日替わり定食(おでん)
  12. 2015年3月:日替わり定食(炊いたん)
  13. 2015年5月:日替わり定食(豚冷しゃぶ)
  14. 2015年6月:ランチ屋の居酒屋使い


因みに、食べログによると、
『酒肴 木ばやし
大阪府大阪市北区芝田1-6-11 阪急梅田駅高架下
地下鉄JR大阪駅から134m、徒歩6分
営業時間:11:00~14:00 16:00~23:00
定休日:無休
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