業務日誌

旅行会社に勤めていた30代男の雑記・業務日誌

2011-10-15 | Weblog
10月初旬に長野県南信州の果樹農家へ農作業の手伝いに行って、
その時にいただいた梨が冷蔵庫に沢山入っている。
作業の合い間にこれでもかっていうくらいいっぱい食べさせてくれた上、
帰りには山ほど持たせてくれて、梨好きの自分にとっては本当に嬉しい限り。
豊水、南水、二十世紀、とあって毎日美味しくいただいています♪

どれも美味いのだけど、中でもお気に入りは南水梨。
とにかく甘味が濃厚。でちょっと高級梨。
規格外のものも多数あって形はいびつでも中身は同じで味は最高!
南水は南信地方の特産梨。
9月下旬から10月にかけて出回る。
梨の中でも収穫時期が最後のほう。

豊水や二十世紀もサクサク感があってちょっぴり酸味があってジューシー。

梨はサイズが大きいのが必ずしも甘いとは限らない。
小さくて小ぶりでも甘味は十分。
大きいものは見栄えがするので主に贈答用かな。
直売所では小玉や中玉が5~6玉入って350~500円程度。
大玉になると2つで450~500円くらい。

訪れたここの農家さん、農協は通さないのです。
しかも旅行社の果物狩りも契約していない。
客はすべて直客!
大きな宣伝はしていないのに客が客をよんで口コミで客が広がり
膨大な顧客を持っているのです。
箱詰め・発送作業も夜遅くまで大変なもの。

梨のシーズンもそろそろ終わり。