
男の料理が最近の流行(はやり)らしい。コロナの影響なのだろう。
でもね、エプロン需要急増って、何だかな~~。先ずは形からってことかもしれないが、そこじゃないんだけどな。
料理するなら、切れる包丁がなきゃうまいものもマズイものもつくれない。だから、先ずはいい砥石を用意する。
そして、ナマクラ包丁でもよく砥げば切れ味が鋭くなり、それなりにうまいものがつくれるハズだし怪我もしない。
でもね、エプロン需要急増って、何だかな~~。先ずは形からってことかもしれないが、そこじゃないんだけどな。
料理するなら、切れる包丁がなきゃうまいものもマズイものもつくれない。だから、先ずはいい砥石を用意する。
そして、ナマクラ包丁でもよく砥げば切れ味が鋭くなり、それなりにうまいものがつくれるハズだし怪我もしない。

よく使う牛刀を上下に並べたが、上は100均で購入した文字通りの安物。下は15年以上愛用してる牛刀なので刃幅が細くなってしまった。最初は上の牛刀よりも幅が広かった。
どちらもよく切れるので重宝しているが、両方とも研がなければ用を成さない。先ずは砥石からね。
どちらもよく切れるので重宝しているが、両方とも研がなければ用を成さない。先ずは砥石からね。