昼少し前、先ずは温泉卵をつくる。
カップに生卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を突いて二~三箇所ちいさな穴をあける。
卵が隠れる程度水を注ぎ入れ、レンジで40秒温める。
カップが冷めたらめんつゆを加えて冷蔵庫に入れておく。
カップに生卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を突いて二~三箇所ちいさな穴をあける。
卵が隠れる程度水を注ぎ入れ、レンジで40秒温める。
カップが冷めたらめんつゆを加えて冷蔵庫に入れておく。
ゆでうどんをレンチン1分。
流水でほぐして水気を切ってどんぶりに盛り、温泉卵を汁ごとかける。
竹輪天をつくったときに出来た揚げ玉をちらし、薬味のネギ、大葉を添えたら出来上がり。
温泉卵をくずし、うどんにからめて・・ズルズルッ!
流水でほぐして水気を切ってどんぶりに盛り、温泉卵を汁ごとかける。
竹輪天をつくったときに出来た揚げ玉をちらし、薬味のネギ、大葉を添えたら出来上がり。
温泉卵をくずし、うどんにからめて・・ズルズルッ!