天日干しのクワの葉をお茶パックに入れて煮出し、そのまま冷えるのを待つ。
ノブドウ、イタドリも同じように煮出して冷ます。
少し冷めてから飲んで試し、☆五つがベストの味。
ノブドウ、イタドリも同じように煮出して冷ます。
少し冷めてから飲んで試し、☆五つがベストの味。
クワ茶 ☆☆☆☆☆
匂いは爽やかで苦味や渋さも無く、スッキリして飲みやすい。
軽い甘味も感じ、秋につくったものとはまったく違う味なのでその差に驚く。
冷やして飲むと緑茶レベルの旨さ。
匂いは爽やかで苦味や渋さも無く、スッキリして飲みやすい。
軽い甘味も感じ、秋につくったものとはまったく違う味なのでその差に驚く。
冷やして飲むと緑茶レベルの旨さ。
ノブドウ茶 ☆☆☆☆☆
薬茶らしい色と匂いだが、漢方薬の香りとは違いやさしい。
これも秋に採った葉とは別の味。
口当たりも軽くて飲みやすい。しかも心地良い残り香の余韻が続く。
薬茶らしい色と匂いだが、漢方薬の香りとは違いやさしい。
これも秋に採った葉とは別の味。
口当たりも軽くて飲みやすい。しかも心地良い残り香の余韻が続く。
イタドリ茶 ☆☆☆☆
色は一番濃いが、匂いは軽くやさしい。
トロリとした飲み心地で子供の頃に慣れ親しんだ酸味はまったく無いが、野性味はいちばん感じる。
色は一番濃いが、匂いは軽くやさしい。
トロリとした飲み心地で子供の頃に慣れ親しんだ酸味はまったく無いが、野性味はいちばん感じる。