流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

薬茶三昧

2023年07月06日 | 野山旬菜
天日干しのクワの葉をお茶パックに入れて煮出し、そのまま冷えるのを待つ。

ノブドウ、イタドリも同じように煮出して冷ます。
少し冷めてから飲んで試し、☆五つがベストの味。

クワ茶 ☆☆☆☆☆
匂いは爽やかで苦味や渋さも無く、スッキリして飲みやすい。
軽い甘味も感じ、秋につくったものとはまったく違う味なのでその差に驚く。

冷やして飲むと緑茶レベルの旨さ。

ノブドウ茶 ☆☆☆☆☆
薬茶らしい色と匂いだが、漢方薬の香りとは違いやさしい。

これも秋に採った葉とは別の味。
口当たりも軽くて飲みやすい。しかも心地良い残り香の余韻が続く。

イタドリ茶 ☆☆☆☆
色は一番濃いが、匂いは軽くやさしい。
トロリとした飲み心地で子供の頃に慣れ親しんだ酸味はまったく無いが、野性味はいちばん感じる。

味は甲乙つけ難く、それぞれが良い意味で個性的。良薬は口に旨し!でした。

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