夕方買い物に出かけた奥さんが値下がりしたホッキ貝を買ってきた。
三つで344円(税8%込)の超お買い得品!
もう少し数が揃えば、室蘭名物の「母恋めし」がつくれるんですが・・きょうは断念。
「母恋めし」、忘れないようにレシピだけでも記しておこうかな・・。
ホッキ貝を濃い目の汁で煮付け、貝出汁を使ってご飯を炊く。
大ぶりに切り分けたホッキ貝を炊いたご飯に混ぜてラップで包み貝殻にはさむ。
・・たぶん、こんな感じだったと思う。
「母恋めし」、忘れないようにレシピだけでも記しておこうかな・・。
ホッキ貝を濃い目の汁で煮付け、貝出汁を使ってご飯を炊く。
大ぶりに切り分けたホッキ貝を炊いたご飯に混ぜてラップで包み貝殻にはさむ。
・・たぶん、こんな感じだったと思う。
今回は、気温の高い季節なので酸味を利かせて酢の物にしましたが、蒸し暑さの残る夜に似合いの一品になりました。
貝ヒモはサッと熱湯にくぐらせてから氷水でギュッとしめて。
・・これ甘味があってけっこう美味しいんですよ。
・・これ甘味があってけっこう美味しいんですよ。