暑い夏がやってきた 2023年07月26日 | きょうの夕景 セミ鳴けば 暑さひとしお 夏の夕暮れ小学生のころ、夏休みが始まると野原でつかまえた糸トンボ・・こんなにじっくり眺めるのは久しぶり。暑い日に 暑いと言えば 汗止まず寒い日に 寒いと言えば 凍える手暑い日に 寒いと言えば 変なヤツ
辛味爆発!麻婆豆腐 2023年07月25日 | 吉田屋で何食べる? ひとくち頬張り、汗が噴出す。ふたくち食べて、コップの水をガブ飲みし、三口目からはあとは野となれ山となれ!熱くて辛くて、真夏にどうもすみません^^;
ミズダコの刺身が美味い! 2023年07月24日 | 吉田屋で何食べる? 北海道産のミズダコですが、まだ旬ではないと思うけど身はやわらかく甘味もあって歯ごたえプリプリ、シコシコ。皮と身の間にあるゼラチン質の部分がクニクニプルルンって感じで最高にうまいですね。
濃厚!味噌チャンポン 2023年07月23日 | 吉田屋で何食べる? 業務の32円ちぢれ麺とシーフードミックス、豆乳を使った簡単味噌チャンポン。使った味噌は中華大豆味噌。材料はシンプルだが、味に深みがあってなかなかいい感じ。田舎の手づくり味噌を思い出す懐かしいにおいも、わたし好み。
奥さん、ハンバーグですよ! 2023年07月22日 | 吉田屋で何食べる? 「そう言えば、最近ハンバーグを食べてないよね?」とか奥さんが言ったような気はしていたが・・ある日の午後、冷蔵庫を開けるとそこには牛豚合挽き肉の大きなパックがあったり、テーブルの上には市販のデミグラソース。・・これは謎かけ?たぶんこれが正解だと思いますが、合ってるでしょうか?デミグラもいいけど、取りあえずもうひとつ。こちらが正統派では?焼きハンバーグにチーズをからめてオニオンソース、ちょっぴりニンニク風味はわたし好み。赤ワインを切らしているので白を合わせましたが、ちょっと残念な感じですね。