流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

旨味増し増し、チダイの天日干し

2023年08月15日 | 吉田屋で何食べる?
一尾が300円以下のチダイだったので鮮度はまぁまぁ・・なので、二枚におろして天日干しにしてみました。

水気が抜けていい感じに干された身はむっちりした歯ごたえで旨味も増してますね。
塩焼きより美味しいかも。

つぎの一品は牛スジ煮の残り汁で煮付けた豆腐。濃い目の味がたまりません。

自家製肉味噌

2023年08月13日 | 吉田屋で何食べる?
レシピというほどではないですが・・鍋に下記材料を入れて混ぜながら煮込むだけ。

牛豚合挽き肉、
自家製トッポギのたれ、中華大豆味噌、トウチジャン(豆豉醤)、トウバンジャン(豆板醤)、テンメンジャン(甜麺醤)、紹興酒、酒、砂糖。

業務の32円ちぢれ麺を使って肉味噌麺にしました。
麺をを3分半ゆで、冷水に受けて水気を切ったら皿に盛り、肉味噌をかけただけ・・。

こまかくきざんだ青唐辛子を醤油に漬けこんだ
唐辛子醤油と酢を少し加えてグルグルかき混ぜ、一気にズルズルッ!

三日目の牛スジ煮込み

2023年08月12日 | 吉田屋で何食べる?
旨味は牛スジを煮込んだ時間と正比例。
上品さとは真逆の濃厚な仕上がりですが、味は薄口。

茄子とゴボウを入れたら濃い目の色になってしまいました。でも、やわらかく煮えた茄子が美味しくて・・

こっちは、ゆでたイカゲソ。天ぷらにしようと思ったけど揚げるのが面倒で・・
最近、揚げ物してないのは気温が高いせいかも。