先日の空さんの牛乳寒天のブログに触発され、私も買ったまま戸棚に入れっぱなしだった『わらびもちの素』を作ることにしました。
わらびもち と言っても、本物の蕨粉なわけがなく、甘藷澱粉100%とあるので、さつまいもが原料らしいです。
鍋に砂糖と粉、水を3カップ入れて火にかけ、しゃもじで混ぜます。牛乳のような液体が2、3分すると急に固まりだし、もたっとした洗濯糊のようになりました。それを力を入れてかき混ぜると出来上がり。
型に流して冷やすこと15分。砂糖控えめなわらびもちが完成しました。
添付のきなこと黒蜜をかけたら、プルんと美味しい和風デザートになりました。
昼から車校とサークルに行く長男が昼御飯がわりに食べていきました。双子もわらびもちは大好きで、何個も食べてました。
出来れば本物の蕨粉のわらびもちを食べたいです。今はなかなか無いでしょうね。
わらびもち と言っても、本物の蕨粉なわけがなく、甘藷澱粉100%とあるので、さつまいもが原料らしいです。
鍋に砂糖と粉、水を3カップ入れて火にかけ、しゃもじで混ぜます。牛乳のような液体が2、3分すると急に固まりだし、もたっとした洗濯糊のようになりました。それを力を入れてかき混ぜると出来上がり。
型に流して冷やすこと15分。砂糖控えめなわらびもちが完成しました。
添付のきなこと黒蜜をかけたら、プルんと美味しい和風デザートになりました。
昼から車校とサークルに行く長男が昼御飯がわりに食べていきました。双子もわらびもちは大好きで、何個も食べてました。
出来れば本物の蕨粉のわらびもちを食べたいです。今はなかなか無いでしょうね。