お盆に叔母さんやお姉さんからジャガイモを沢山頂いたんです。それを使って夕飯のおかずを作ろうと考えました。
今日は店が暇で時間があったので、ちょっと手間のかかるコロッケでもやろかと、取りあえずジャガイモ8個、レンジでチンしました。
でもよく考えたら、昨日 鶏の唐揚げをやったんだった。二日続けて揚げ物は嫌だな(息子達は喜ぶけど)と思い、油で揚げないコロッケを作ることに。
パン粉をフライパンでから炒りし、玉ねぎ、にんにく、ひき肉少々を醤油で煮てからマッシュしたジャガイモと混ぜ、丸く形作ったのにパン粉をまとわせ、オーブン200℃で15分。
サクサクのコロッケが出来ました。
ひき肉がちょっと入ってるので、油分0では無いけど、普通のよりヘルシーじゃないかな。
家族にも好評でした。
今日は店が暇で時間があったので、ちょっと手間のかかるコロッケでもやろかと、取りあえずジャガイモ8個、レンジでチンしました。
でもよく考えたら、昨日 鶏の唐揚げをやったんだった。二日続けて揚げ物は嫌だな(息子達は喜ぶけど)と思い、油で揚げないコロッケを作ることに。
パン粉をフライパンでから炒りし、玉ねぎ、にんにく、ひき肉少々を醤油で煮てからマッシュしたジャガイモと混ぜ、丸く形作ったのにパン粉をまとわせ、オーブン200℃で15分。
サクサクのコロッケが出来ました。
ひき肉がちょっと入ってるので、油分0では無いけど、普通のよりヘルシーじゃないかな。
家族にも好評でした。