近所のおじいちゃんが栗をくれました。庭に大きな栗の木があって、今年は豊作だそう。
栗は好きですけど・・皮むきがね~。
ハサミで切り込みを入れ、熱湯で五分茹で 手で触れる位まで冷ましたら、皮をむきます。
なかなか手間のかかる作業。渋皮を包丁でこそげたら、半分くらいの量になってしまった。
バナナの様に皮がペロンとむけたら良いのになあ~。まあ、手間がかかるからこそ栗の菓子は値段も高いんでしょう。
夕飯に栗ごはんを作りました。
「栗入れすぎじゃない?」と三男に言われました。



栗は好きですけど・・皮むきがね~。
ハサミで切り込みを入れ、熱湯で五分茹で 手で触れる位まで冷ましたら、皮をむきます。
なかなか手間のかかる作業。渋皮を包丁でこそげたら、半分くらいの量になってしまった。
バナナの様に皮がペロンとむけたら良いのになあ~。まあ、手間がかかるからこそ栗の菓子は値段も高いんでしょう。
夕飯に栗ごはんを作りました。
「栗入れすぎじゃない?」と三男に言われました。


