そろそろ今年もチューリップの植え時かなと、日曜日にカインズホームで球根を買って来ました。
生協で買ったのと合わせて70球。来月末になると、見切りのお値打ち品が出るので、その時にあと20球くらい追加するつもり。
赤いネットに入ったのは、生協で買った「ピンクコレクション」。色んな品種のピンクばかりのセットです。
今年はチューリップだけでなくラナンキュラスや水仙など、違うお花も育てようかなと思ったのだけど、結局またチューリップばっかりにしてしまいました。一つ覚えの単細胞だねーって息子に言われましたけど・・。
まあ義母が菊やらフリージアやらグラジオラスやら育てているので私はチューリップだけで良いかと(笑)
なんだか野菜が高くて、冷蔵庫にはキャベツと人参くらいしか入っていないのですが、お姉さんや叔父さんのおかげで、サツマイモとカボチャだけは沢山あります。そこで、三日連続でサツマイモ消費。
一昨日は天ぷら、昨日は鬼まんじゅうを作りました。先週アンパンを作った際の残っていた粒あんを生地に入れたので こんな色に。
そして今日は焼き芋。小芋を選び 濡らしたクッキングペーパーとアルミホイルで包んで240℃のオーブンで45分焼きました。
安納芋では無いけど、中がねっとり甘くて美味しい。家族皆お通じがイマイチなので、焼き芋は自然のお薬です。
生協で買ったのと合わせて70球。来月末になると、見切りのお値打ち品が出るので、その時にあと20球くらい追加するつもり。
赤いネットに入ったのは、生協で買った「ピンクコレクション」。色んな品種のピンクばかりのセットです。
今年はチューリップだけでなくラナンキュラスや水仙など、違うお花も育てようかなと思ったのだけど、結局またチューリップばっかりにしてしまいました。一つ覚えの単細胞だねーって息子に言われましたけど・・。
まあ義母が菊やらフリージアやらグラジオラスやら育てているので私はチューリップだけで良いかと(笑)
なんだか野菜が高くて、冷蔵庫にはキャベツと人参くらいしか入っていないのですが、お姉さんや叔父さんのおかげで、サツマイモとカボチャだけは沢山あります。そこで、三日連続でサツマイモ消費。
一昨日は天ぷら、昨日は鬼まんじゅうを作りました。先週アンパンを作った際の残っていた粒あんを生地に入れたので こんな色に。
そして今日は焼き芋。小芋を選び 濡らしたクッキングペーパーとアルミホイルで包んで240℃のオーブンで45分焼きました。
安納芋では無いけど、中がねっとり甘くて美味しい。家族皆お通じがイマイチなので、焼き芋は自然のお薬です。