たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

チコリと蒸しケーキ

2019年03月06日 | ノンカテゴリ
昨日 一昨日と父は義姉さん夫婦と昼神温泉に行ってきました。立ち寄った中津川のちこり村で色々と買ってきてくれました。

「変わったもん買ってきたぞ。こりゃあどうやって食うだ?」と生チコリを2袋。


チコリなんて普段食べないですから、やはり生でマヨネーズかなぁと、自分が買ったせいか ちょっと嬉しそうな父に先に食べさせてあげたら
「・・あんまりうまいもんじゃ無いなあ。白菜のがいいなぁ。」と予想通りの返事が。まあ形を見れば白菜のミニに見えますからね。

そこで、添付のリーフレットにあるオリーブ油焼をやってみました。
オリーブ油で蒸焼きし、ニンニク、塩胡椒、酒で味つけ。


ほろ苦さはやわらいで甘みが出ました。しかし・・
「・・普通。」「これ煮込んで形を無くした方がよくね?」など低評価。ダンナに至っては「まずい。」
父は「やっぱり白菜の方がいいなぁ。」

そんな中 長男だけが「俺は嫌いじゃ無いよ。食べてやるわ。」と半分は長男の口に入りました。

何か美味しい食べ方ありますかね?まだ3分の2位あります。オードブルのようにチコリをカップに見立て中に何か入れるのもおしゃれでしょうが、我が家はおしゃれもへったくれもない家族、きっとブーイングが出ますわ。まあ思いつかなければ煮込みに入れて片付けますけど、結構高かったらしいから勿体無いなぁ。

さて、冷蔵庫の中にしなびそうなリンゴが3個。リンゴ好きな母が毎週買ってくるのですが、食べるのが追いつきません。そこで一個いただいてリンゴのケーキを作りました。

炊飯器で作る蒸しケーキ。リンゴをあらかじめ砂糖で煮ておいて、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ハチミツと泡だてた卵を混ぜ、御釜の底にリンゴを並べて上から生地を流し入れスイッチON。約45分で完成。


炊飯器で煮込みやケーキなどを作ると、御釜に匂いが付きそうであまりやる気が起きないのですが、うちの炊飯器もそろそろ寿命かも、最近ご飯が焦げやすいし・・だったら炊飯以外の調理にも使うかと 久しぶりに蒸しケーキをやってみたんです。

ふわふわに膨らんで良い感じです。冷めてもそれほど縮まず柔らか。
これなら、昨夜のチコリの挽回が出来たかも・・笑。
コメント (12)
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