梅雨のせいで仕事が滞っている当店、今日は休日出勤でダンナと長男は現場施工に行きました。
ご苦労様と朝8時に送り出し、さあ私はスーパーに買い物と憩いの農園の検品に行こうと10時前に家を出ようとしていたら、ダンナから電話が。
「穴掘りが壊れたから予備のを持って来て。ついでにホームセンターに寄ってセメント買って来て。」だとおー。
現場は車で40分はかかる岡崎市の中心部。自分で買えよ〜と心の中で叫びながらも届けに行きましたよ。
11時過ぎに現場に着くと長男が「ちょっとハハも手伝って行って。ついでに一緒に昼メシ食えばいいじゃん。」と言いました。なんかねーそんな気がしていたんだよ。
仕方なく家に電話してお昼はコンビニで買ってと双子達に伝えそのままお手伝い。
現場は八丁味噌の味噌蔵のすぐ裏手。大きな味噌だるが沢山見えます。
お昼ごはんはすぐ近くのうどん屋さん「大正庵釜春」へ。老舗のうどん屋でよく賑わっています。
やっぱ八丁味噌の味噌煮込み食べないと。
味噌煮込みうどんの麺は芯があるくらい硬めでよく噛まないといけません。でもこの硬さが濃い赤味噌に合ってるんですよね。
仕事は午後3時半には終了。折角だから味噌蔵に寄って帰ることにしました。
「カクキュー八丁味噌」。
愛知県の人ならお馴染みの八丁味噌は、江戸時代初期(家光の時代から)から続く、大豆と塩だけで2年以上仕込む赤味噌です。
岡崎市の八帖町(旧八丁村)で作られたことから八丁味噌と呼ばれます。NHKの朝ドラ「純情きらり」、宮崎あおいさんがヒロインのドラマの舞台でした。
八丁味噌は渋みと酸味があり、色が黒くて濃いので、普段米味噌を食べている方(私も普段は米味噌です)にはちょっと食べ慣れないかもしれないですが、砂糖と相性が良いので、八丁味噌だれの味噌カツとかうどんは美味しいんですよ。
売店で味噌と味噌カツだれを購入。
味噌ソフトクリームを食べました。ほんのり味噌味のクリームに味噌パウダーがかかってます。
家に帰り夕飯には八丁味噌で味噌汁を作りました。
ちなみに今日完成した垣根はプラの金閣寺垣。斜めに傾斜して建てるのは割と面倒くさかったです。
半日手伝わされて疲れましたが、味噌煮込みうどんたべられたからまあいいか(笑)
普段の現場施工時のお昼ごはんはコンビニとかすき家とか、5〜600円のものですが、今日は奮発してしまった。店の経費で落とすのはやめて、私のおごりになりました・・苦笑。
あはは、私も昨日暑かったのでどうしようかと迷いましたよ。ダンナはざるそば、長男は冷やしうどんでしたし。でも折角だから味噌煮込みうどん食べました。グツグツに煮えていてヤケドしそうでした。
普通の赤味噌はまだ良いですが八丁味噌はもっとクセがありますから食べ慣れない人はダメかも。やはり関東は淡い茶色の米味噌かな?
あはは、3人で3.500円超えでしたから現場仕事のランチには高いですね〜。店で落とすなら1人600円が限度かな?
特に、夏の暑い盛りに汗をかいて食べるのがイイですねえ。
そうですよー。また手伝わされてしまいました。朝長男が「ハハも行く?」と聞いて来ましたが嫌だよーと言っといたんですけどね。
まあ味噌煮込みうどん食べれたから良いですわ・・笑。
私は現場仕事はたまで良いです。重労働ですから。今日は早速筋肉痛。
岐阜は基本米味噌かな?まあ赤味噌の地域ですよね。
わかります!赤味噌は毎日だと飽きますね。ちょっと渋みがあるせいかなぁ。我が家も普段はやすいミックス味噌です。八丁味噌は特にクセが強いから毎日のようには使わないかな。
昔親戚が集まった時に、東京の叔母さんは赤味噌が食べられなかったです。やはり砂糖多めの甘い田楽味噌がダメと言いましたね。地域によりますね。
そうそう、岡崎の八丁味噌は老舗が2軒あります。
硬いうどんは名古屋の山本屋の味噌煮込みうどんが有名ですが、ここのうどんも中々の歯応えでしたよ。長男は肉味噌の混ぜ麺を食べてましたが、そちらはそんなには硬くなかったです。味噌煮込みうどんだけが硬い麺でした。
そっか、東海道は岡崎を通りますもんね。そうそう、家康の街で町おこししてますよ。再来年の大河ドラマは家康なので、大々的にアピールするみたいです。
そう、大樹寺も行かれたんですね。将軍がみんな小柄なのが位牌からわかりましたね。
八丁味噌はクセがあるので万人には受け入れられないかもしれないですが、愛知県民は好きな人多いですね。ただ米味噌に比べると高価なので頻繁には買えませんが。
味噌蔵の見学はしませんでした。コロナのせいか見学コースは早めに終了な感じでした。以前西尾のはとみそを見学した時は確かに味噌のムッとした香りが立ち込めてましたね。
大正庵、超久しぶりに行きましたがすごく賑わっていましたよ。
お仕事お疲れ様でした🍀
でも美味しいお昼食べられて良かったのでは?
主人の義母は、岐阜県出身なので赤味噌でお味噌汁作ってます。私も赤味噌で食べるように言われ、トライしましたが、駄目でした。それとこちらでは赤味噌は高くて高級品です。
うどんはとっても美味しそうですね。
お昼高かったかもしれないけど、おごりではなくて、経費で落としてもいいような気がします😁
たいぴろさん こんばんは(^_^)
たいぴろさん お手伝いか❓
たいぴろさんは えぇーって思ったかな(笑)
私は ワクワク😃💕
私も やりたいぞー 金閣寺垣 アハハハハ🤗
八丁味噌って美味しいよね😋
岐阜でも愛知の境だからね🎵
味噌カツも好きだしおでんには赤味噌つけないと
物足りない。。。
でもとある東京の知り合いは
「甘い味噌ってのがダメ」と
味噌カツも苦手だそうです。
我が家の味噌汁は普段は合わせ味噌です。
少し前にJAの福引で赤味噌をもらったので
しばらく赤味噌の味噌汁を飲み続けていましたが
ちょっと飽きたかな。。。笑
合わせ味噌の味噌汁だと飽きないんですがね。
そしてその味噌煮込みうどんのお店も!!
友達に「麺が固いって思うけど、そういうものだからね!文句言わない」と念押しされたのを思い出しました。食べ慣れなかったけど、赤味噌にはあの硬さが合うんですね💦
その味噌蔵!
東海道歩いていた時寄りました。
懐かしいです。
岡崎城から、八丁の所で作られている味噌
なので、八丁味噌と言うと説明を受けました。
岡崎は、家康さんが生まれた所ですね!
5キロの道のりを27回曲がる岡崎城下の27曲がり!
歩き終わるのに2時間かかりました。
江戸時代からの菓子
備前屋で淡雪買いました。
徳川14代目までの位牌が安置されてる
大樹寺!
大きな位牌でした。
岡崎の街を思い出します。
八丁味噌は、関東人赤い味噌に馴染みがなく、見た目しょっぱそうに見えるのですが
そんなに、塩辛くなかったです。
そうですかぁ〜
味噌カツのタレとかが美味しいのですね!
八丁味噌のうどん!
食べてみたいです。
大正庵の味噌煮込みうどんを食べて、元気モリモリですね。