今週日曜日から年内無休体制に入った当店。門松の注文だけでなく、年末の大掃除のせいか竹箒や熊手などの掃除道具や造園道具を買いに来てくれるお客様も増えて来ました。
この日曜日は工場で門松のハカマを作るお手伝いをしました。ハカマとは門松の土台になる部分で、これを丸めた中に土を入れ、葉牡丹や松を生け込みます。
1年ぶりに使うステープラー。巨大なホッチキスですね。竹を止める針は長くて厚いのでパンパン打つのも圧力があり、慣れるまでは怖いです。
次男も今日まで作り30枚くらい。全部で120枚は作らねばなりません。
竹を割る時に大量の切り屑が出るんです。毎年捨ててたんですが、竹の粉って乳酸菌が多く入っていて、土壌改良剤として売ってたりするんです。まあ、ちゃんとした製品は発酵させて力を高めてありますが。うちのはタダの切り粉だけど、試しに憩いの農園で売って見ることにしました。
ネットだと5キロ1000〜3000円するけど、2キロ300円と格安?
松阪牛って、ちゃんと証明書が添付されてます。三重県で795日肥育された「さちえちゃん」でした。
私はひしゃく置き等細々した物を作りながら店番ですが、
この日曜日は工場で門松のハカマを作るお手伝いをしました。ハカマとは門松の土台になる部分で、これを丸めた中に土を入れ、葉牡丹や松を生け込みます。
息子が割ってくれた竹をステープラーで繋いでいきます。
1年ぶりに使うステープラー。巨大なホッチキスですね。竹を止める針は長くて厚いのでパンパン打つのも圧力があり、慣れるまでは怖いです。
次男も今日まで作り30枚くらい。全部で120枚は作らねばなりません。
竹を割る時に大量の切り屑が出るんです。毎年捨ててたんですが、竹の粉って乳酸菌が多く入っていて、土壌改良剤として売ってたりするんです。まあ、ちゃんとした製品は発酵させて力を高めてありますが。うちのはタダの切り粉だけど、試しに憩いの農園で売って見ることにしました。
ネットだと5キロ1000〜3000円するけど、2キロ300円と格安?
今年も来ました。松阪牛〜♪
毎年松坂の問屋さんがお歳暮として送ってくれるんです。自分じゃ買うわけ無いですから年に一度の贅沢すき焼きですね。
松阪牛って、ちゃんと証明書が添付されてます。三重県で795日肥育された「さちえちゃん」でした。
さちえちゃん、有り難くいただきます。
最近は夜なかなか起きていられなくて皆さんのにコメント出来ずすみません。しっかりと読んでいますよ。
今週末からは私も門松縛りに駆り出されます。腰痛ますますひどくなる〜。
松阪牛食べて頑張ります!
我が家はコロナの影響で・・・・・・(涙)
これからお休み無しの忙しい日が続くのですね~
竹クズ売れるといいですね~
松阪牛は外れがないと言うのが、自分の印象です。
こりゃ美味しそう。
なるほどこうやって作るのかなんてね。
知らない事ばかりです
竹の粉殺菌効果があるってこれも知らなかった
そしてすべて手作りこれも大変な事ですね。
忙しい中お手を煩わせて感謝感謝
加工も運ぶのも大変ですね。
腰も痛くなりまふよ。
竹の粉は土壌改良材になるんですねー。
それは格安!きっと園芸家は欲しいハズ。
松阪牛食べてぎゅ~っと頑張って!!
時期的に忙しくて大変だと思いますが、ご自愛くださいね。
私は竹のこと知らないので一杯教えていただいてうれしいのです。
竹の話これからも一杯教えて下さい。お休み無しで大変でしょうお風邪などひきませんように乗り切ってください
松坂牛で頑張って~~
門松の袴はこう作るんですね🎍
正直に言いますと今まで袴は気にして見たことがなく、目が行くのは3本の竹や周りに飾られている物ばかりでした。
改めて見ると竹ってキレイですね。
腰の具合はいかがですか?
忙しいこの時期。ゆっくり休めないと思いますが、お大事にしてください😌
これから新年まで怒涛の日々な感じがしますね~、どうぞ、お身体大事になさってくださいね~。
去年までは、こんな、たいぴろ様のお仕事や、その大変さも知らないでいました。
ブログを通じて、少しでも垣間見ることが出来てよかったです。
お身体大事になさってくださいね~。
竹のクズに乳酸菌があるなんて、驚きです😳
土に混ぜ肥料になり、美味しい野菜が出来たら最高ですね。年内無休腰に気をつけて頑張って下さい~🙋
今朝、奈良だったかしら、神社に門松云々のニュースを見ました。今年はあちこちで立派な門松や正月飾りが見られそうですね。
美味しいものを食べてラストスパート頑張ってくださいね!