フォローしているブロガーさんの記事に栗の話題がちらほら。良いなぁ〜、私も栗食べたいなぁと思っていたら、先週の土曜日に義姉さんが新米と栗をどっさりくれました。
義姉さんが「大きいのを選んで土に埋めておくと芽が出るよ。3,4年経てば実が取れるかも。」と言うので、ダンナがじゃあ埋めてみるかなんて言ってたけど、それをすっかり忘れて下処理に熱湯に浸けてしまった。
「栗きんとん作れば良かったのに。」と家族に言われた、その通りでした。
やった!
義姉さんが「大きいのを選んで土に埋めておくと芽が出るよ。3,4年経てば実が取れるかも。」と言うので、ダンナがじゃあ埋めてみるかなんて言ってたけど、それをすっかり忘れて下処理に熱湯に浸けてしまった。
「ちくしょう、栗の木を育てて実を食べようと思ったのに。」とダンナ。
あのさ・・無理だと思うんだけど。
そしたら三男がおまんと祭りで買って来た天津甘栗を見て「これ埋めたらどう?」って・・アホか。
一晩水に冷やかしてから、仕事の合間に次男に手伝いもらい鬼皮を剥きました。
炊き込みご飯はうまく出来た。もち米とうるち米を2合づつ。
渋皮煮も久しぶりに作ってみました。料理名人の友人のレシピやフォローしているミッキーさんの作り方を参考に。
しかし、やはりちょっと渋みが残ったなあ。重曹を入れて茹でこぼすのを繰り返したけど、まだ足りなかったかも。
「栗きんとん作れば良かったのに。」と家族に言われた、その通りでした。
剥いた栗は少し残りました。砂糖をまぶして冷凍。栗きんとんを作るまでの量は無いので、あんパン焼くときに入れようかな。
話は変わりますが、最近うちの前の道、救急車がよく通ります。今朝も昨日もピーポーピーポー。先週はご近所さんの所にも来てびっくり。そのお宅のおばあちゃん?と思ったら、おばあちゃんが付き添いで乗って行った・・という事は誰が?奥さんも旦那様も私より若いし。余計な詮索はしちゃいけませんね。
市の統計を見たら9月は640件も救急車が出動したとか。でも市長が本当に救急の時以外は呼ばないでとお願いを出してますから、病院の足代わりに呼ぶ人も少なからずいるって事でしょうか?
そうそう、鬼皮をむくのが大変ですよね。できることなら剥いたのをいただきたいです。
渋皮煮は渋皮をつけたまま煮ます。でもしっかりと処理をしないと上手くできません。私はやっぱり失敗しました~。
私も曼珠沙華公園で栗買ってきました
栗は美味しいけど
皮をむくの
大変です誰か
むいてくれないかな~~
渋皮煮って何???
渋皮つけたまま煮るの???
我が家は誰一人として米の銘柄や食感の違いがわかりませんが、新米はなんとなく美味しい気がします・・笑。
そっか!甘露煮がありましたねー気がつかなかったわ。渋皮煮よりは失敗しなさそう。次回は私も作ってみよっと。
新米嬉しいですね。私も先日、実家から新米届きました。この時期は美味しいもの多くていいですよね!
栗の渋皮煮、難しそうなイメージがあります。なので私は簡単にできる甘露煮にばかり作ってるかも😁
いやいや、料理上手じゃ無いですよー。なんでも大雑把で適当なので繊細な料理はさっぱりダメです。
あはは、庭に栗植えて根付くかなあー?
新米は有り難いです。2人義姉さんがいるんですが、2人とも大きく田んぼをやっているので、よくお米を分けてくれるんですよ。
あっという間に年末が来ちゃうんだろうなあー
すごーく、思い当たる事がありますわ。
タンサン多かったかも。 渋皮の筋が残ったかも。
特に水の量に対してタンサンを入れすぎた気はします。4,5回茹でこぼしましたがいつも多かったかな?
以前にも作りましたがその時も失敗し、今回もやはりイマイチでした。ダンナから「あんたの性格ではこういう繊細な物はむりだから、もう作るのやめれ!」と言われました。その通りです。
和三盆は流石にないなぁ。三温糖ならありますが。今度また栗を頂いたら栗きんとん作りたいですね〜。ハチミツ入れるかも。
猫親父さんが食べた栗そうめんみたいなの、いつか食べたいです。
あはは、うちの男どもも、文句だけは一丁前に言いますよ。栗きんとん作れば良かったのに、とかもっと甘い方が良いとか・・じゃあ自分で作れ!と言ってやりたい(笑)
栗の木が沢山ありますか?それはちょいうらやましいかも。どんぐりなら近くの中学校にいっぱい落ちてますが。
リフィさんならマロングラッセもパパっと作っちゃうのかな?私は絶対無理です。形を止める栗菓子は難しいですね。渋皮煮も実は半分くらい割れてしまいました。
あはは、天津甘栗埋めてもねー。
栗のお菓子や栗ご飯は買った方が楽です。特にお菓子はなかなか作るの面倒だし、私みたいに雑な性格の人は上手く作れないし。
焼き芋98円は安いですね。私もたまにスーパーで石焼き芋買いますよ。
たしかに!鍋が変色しました。頑張ってこすり洗いしたんだけど、夜にその鍋でみそ汁作ったらなんとなく渋い味噌汁でした・・苦笑。
今は仕事が暇なんです。だから毎日ダラダラしてます。
義姉さんの庭に木が生えてるみたいで、大きな栗をもらいました。
渋皮煮はやはり失敗しました。以前も作ったんだけどやはり失敗。
あはは、きっと栗を埋めても木にならないと思いますよ。新米を2人の義姉さんからもらい嬉しいです。
西尾市民病院はコロナもあり、あまり入院させてもらえないようです。そうなると安城や碧南まで救急車が走るハメに。
たしかに渋皮煮は時間がかかりますね。私は元々せっかちなのでなんかいい加減になって渋味が取れなかったんだと思います。
そうそう、鬼皮をもっと簡単に剥けたら良いのにね〜。下処理に時間がかかるから栗菓子は高いんでしょうね。
これはどっちなのかな?普通の栗だと思うけど。
うちの実家にも栗の木がありますが、何にも世話してないので取れる年とそうで無い年があるみたいです。
これは義姉さんの庭に生えてる木の栗です。だからどっちかな?たしかに芋の様に甘かったです。
良いな~! 栗をいっぱいくれる人がいて、お料理上手なたいぴろさん、どれもおいしそうに、😋😁食卓に並びましたねー。来年は、是非に庭に🌰を、埋めることを忘れないでね。
ぷっくりとした色艶がいい栗ですね🌰
それに新米まで🌾羨ましいです🤩
栗ご飯美味しいですよね🍚
もう10月。秋ですね✨
渋が残った
何でかな~
思い当たるチェックポイント???
・ タンサンを入れた水 多めに入ったかな?
・ 渋皮は綺麗にお掃除できたかな
指の腹でこすり隙間に残っている筋もしっかり取
り除く
・水の取り換え
きれいな水でお掃除出来てた?
・2回目が茶色い水が強いようであればもう一度
・水が少なくタンサンの量が多いと渋が残るとも
我が家は渋は気にならなかったけど
渋が残りそうなポイント
私流におさらいしてみました
参考になれば嬉しいです
・
毎年栗の時期になると必ず食べたいものです。
栗きんとんを作る時は、普通の砂糖より和三盆の方が落ち着いた味になりますよ。
栗が沢山ですね🌰
我が家でも父親が大量に拾って来て今,茹でてます。
我が家では植えなくてもその辺やたらと栗の木が多いので調達し放題です🌰
(拾うんですが)
栗の渋皮処理は本当大変ですよね💦
昔マロングラッセを作った時にもう難儀で💦
栗ご飯美味しそうです♡
栗きんとんいいですよね!私も大好きです!でもある程度の量と,新鮮さがないと…ですよね。
私も栗きんとん食べたいです。
今年に入ってからは全くお菓子を作れませんが 涼しくなってきた今,何か作れたらなぁと思ってます😊
息子さんの買ってきた栗を埋めよう発言は笑いました🤣
スーパーで栗ご飯と、きのこ
炊き込みご飯を買って来ました(笑)栗を剥いている時間が無い(と、しておきましょう(笑))今日は、焼き芋も買って来た1本98円😆栗やら焼き芋やら天高く馬肥ゆる秋ですね~😅
渋みは残らず、上手に出来たと思ってるんですが、重曹で炊いていたお鍋が渋皮の色に染まってなかなか取れなかったので。。。
お仕事もしているのに、マメにいろいろ作られるんですね。
爪の垢、送ってください(笑)
たいぴろさん こんにちは(^_^)
栗を頂くなんて信じられへんわ😲
栗ご飯に栗の渋皮煮 羨ましいなぁ~😁
栗ご飯の素を買いに行くかな アハ😂
下処理を、残念でしたね、新米の季節
に成りました?、
そういえば、我が家では、毎日数回程
カラスが泣く日は、無けれども、救急
車の鳴る日は毎日有る、刈総へ運び込む、高齢化の所為でしょうね。
うちは、栗をくれる人はいないので(笑)
こないだとある道の駅で買いました。
栗ご飯は作りましたけど
渋皮煮は今年はパスかな~
何度も茹でて、その都度渋皮のこまかいスジをとって
結局一日仕事になるので疲れちゃう(笑)
毎年この時期になるとネットなどで
栗の簡単なむき方が載ってますね。
一晩冷凍させたのを熱湯につける??と
渋皮までツルンとむけるとか。。。ほんとかな?
私は生栗を熱湯に20分つけてから鬼皮をむいて
その後、渋皮はチマチマと包丁でそぎ落とす感じです。
栗もう食べられたのですね~
これはどっち系の栗なのかな?
そのまま茹でて食べるには山栗の方が
美味しいし、加工したりするには普通の大きな栗の方が良いかもですね~
最近はとりに行ったことないけど、自分が小さい頃は山に山栗ひらいに行って
何十キロもとって帰っていました。
甘栗みたいにとても美味しかったです。