4月も半ばですが毎日暑いですね。今からこんなんじゃ真夏はどうなる事か?
米糠が無いので重曹を入れて茹でました。今晩は醤油で煮付けましょう。
冷凍庫に保存してある義母のほうれん草、なかなか減らないのでパウンドケーキに入れてみました。
若者も新学期や新生活に入って生活のリズムが変わった人も多いですね。我が家の前は小中学生の通学路ですが、大きなランドセルの新一年生、真新しい制服の新中1生を見ると、ああうちの坊主達もあんな時期があったなぁと懐かしく感じます。
しかし、今どきの女子小学生は赤いランドセルの子が少ないなぁ。薄紫とかベージュの子が多い。黒にキラキラしたストーンが付いたランドセルを背負った女子もいます。みんな個性的です。
当店のお客様も親方が新入社員を連れて腰道具を買いに来てくれます。今年は3人の庭師さんが息子が入ったと来てくれました。みんな高卒したてや社会人1.2年目で可愛いわ。お父さんの跡を継ぐ気になってエライよ。でもね、うちもそうですが、自営業ってサボろうとすればすぐ出来ますから。ちゃんとやる気になって励んで欲しいものです。
そう言えば去年、ある庭師の親方が新人を連れて来店。金髪でピアス付けてニコリともしない〇〇君。ああ この子は長続きしないだろうなぁ。と思っていましたが、1年経った彼は髪も黒くなり日に焼けて私にもよく話す子になりました。その親方も元ヤンキーだった様です(片鱗は見える・・笑)、だからこそそういう若い子を教育できるのかも。まあ、庭師は重労働なのでやる気が無い子は続かないけど。きっと〇〇君自体が努力したんでしょうね。そういう子を見るとこちらも嬉しくなります。
さて、やっと来ました、タケノコが。
我が家は竹屋なので、昔はあちらこちらからタケノコが来てウンザリしたものですが、最近は輸入竹が主体だし、竹山のおじさん達もみんな年取って来たのでタケノコを頂く機会がめっきり減りました。
米糠が無いので重曹を入れて茹でました。今晩は醤油で煮付けましょう。
冷凍庫に保存してある義母のほうれん草、なかなか減らないのでパウンドケーキに入れてみました。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、卵に牛乳とミキサーにかけたほうれん草を混ぜて焼きました。所々ダマになってるのはご愛嬌。
結構美味しいです。胡麻和えや炒め物ばかりでなく、たまにはお菓子の材料にも良いなぁ。
さてと、午前中は仕事をサボってたので、午後からはまた女竹の切断作業をやりますかね。あと1.000本。明日にはキリがつきそうです。