北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 梅酒を仕込む

2022年03月15日 | 日記
昨日買った梅
北タイ産 もう少し熟した梅が良いと思うが。

1kg 75b


洗って掃除した梅  砂糖
砂糖はタイの氷砂糖? 約700g使った。
茶色の砂糖500g 25b  白の砂糖500g 27b



タイ焼酎 左の2本 35度 各100b   右茶色瓶 30度 80b
2本半 約1升(1800ml)



ほぼ満タンになった。

コレで放置して砂糖が自然のとけた所で味見。
良くないかもしれないが、砂糖を追加する予定。



今日の献立

ハムエッグサンドセット

今朝、妻は7時前に病院へ  妻父の代わりに先日の採血診断と薬をもらいに。
爺が起きた時は既に出た後、テーブルに並んでいた。



野菜炒めライス


夕食

天ぷら(ナス、カボチャ、白ネギ、ブロッコリー、鳥もも) 大根おろし

沢山あるが爺が食べたのは、ナス5切れ、カボチャ3切れ、鳥・ネギ1切れづつ。
味噌汁の具 里芋、春菊


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする