金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。
9月5日金曜日:シュウマイとロールキャベツ
冷蔵庫の期限切れ近くの総菜を処分しました。「チン」だけだと楽ですね。
9月6日土曜日:焼き肉と刺身
刺身だけの予定でしたが、肉を食べないといけないとTVで知って、焼き肉も追加しました。
9月7日日曜日:エビと長芋のさっぱり炒め
よく作る定番料理です。鶏ガラスープと塩だけのさっぱり炒めです。カタクリが多すぎました。
9月8日月曜:鶏つくねの照り焼き
(冒頭の写真です)
本来モモ肉がいいようですが、胸肉でさっぱりと。2個はタレを絡めないで、レモンだけでいただきました。
(番外編:9月7日の昼食 冷やし中華)
中華三昧が残っていたので、涼しかったのですが、処分しました。