hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(冬瓜の煮物 ほか)

2014-09-26 08:48:14 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の料理当番の結果報告です。

 9月19日金曜日:焼き塩サケ(小松菜の煮物)
 

 先々週の定番料理シリーズが続いています。サケは時鮭です。副菜はスーパーの総菜です。

 9月20日土曜日:焼き肉
 

 定番シリーズ、まだ続きます。

 9月21日日曜日:冬瓜の煮物(細切り昆布の煮物)
 (冒頭の写真です)
 毎夏、冬瓜を食べますが、今年は食べていないことに気が付いて作りました。
 エビが入っていますが、干しエビで出汁を取って、あんかけにした中華風ではなく、
 白出汁を使い和風に作りました。(エビはむきエビです)

 9月22日月曜日:オクラと豚肉の炒め物(ゴーヤとキュウリの塩もみ)
 

 ほかの材料の方が目立ちますが、オクラと豚肉を主材料とした炒め物です。みりんと醤油で調味しました。
 炒め物のオクラは買ったものですが、塩もみのゴーヤとトッピングのオクラは、自家栽培のものです。