hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(牛肉のトマト煮 ほか)

2014-09-19 09:43:44 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。先週は、「超」定番料理だけが並びました。

 9月12日金曜日:ハムステーキ
 

 いつもと違うのは、リングのパインを載せたところです。

 9月13日土曜日:アジの開き
 

 説明不要ですね。近くのスーパーで買う長崎産の開きですが、これが美味しいのです。

 9月14日日曜日:野菜炒め
 

 冷蔵庫の残り野菜、これでいつも片付けます。

 9月15日月曜日:牛肉のトマト煮
 (冒頭の写真です)
 トマト大好き人間で、毎月登場という気がしますが、最近は「味の素の基本のトマトソース」を
使うことがほとんどです。
 鶏肉でもよく作りますが、今回は牛肉、ソースに赤ワイン(+コンソメ)を入れるとコクが出ます。
鶏肉の時は白ワイン(+チキンコンソメ)を使います。