金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。先週は、「超」定番料理だけが並びました。
9月12日金曜日:ハムステーキ
いつもと違うのは、リングのパインを載せたところです。
9月13日土曜日:アジの開き
説明不要ですね。近くのスーパーで買う長崎産の開きですが、これが美味しいのです。
9月14日日曜日:野菜炒め
冷蔵庫の残り野菜、これでいつも片付けます。
9月15日月曜日:牛肉のトマト煮
(冒頭の写真です)
トマト大好き人間で、毎月登場という気がしますが、最近は「味の素の基本のトマトソース」を
使うことがほとんどです。
鶏肉でもよく作りますが、今回は牛肉、ソースに赤ワイン(+コンソメ)を入れるとコクが出ます。
鶏肉の時は白ワイン(+チキンコンソメ)を使います。