
金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
6月5日金曜日:塩鮭(煮物、もずく酢、サラダ)

金曜日は刺身の日ですが、いい刺身がなくて、翌日となりました。
6月6日土曜日:刺身の盛り合わせ(白和え)

ノンアルビール付でした。
6月7日日曜日:鶏肉とナスの煮物(焼きホンビノスガイ)

ホンビノスガイ(冒頭の写真)という初めて見る貝がスーパーにありましたので、買ってみました。
ネットで調べると網焼きが一番とありましたが、網がないので、フライパンで蒸し焼きにして食べました。
味はアサリに似てます。身もふっくらとして、美味しかったです。
6月8日月曜日:塩ダレチンジャオロース(サラダ)

市販の塩ダレでチンジャオロースを作ってみました。さっぱり味で○でした。