金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
このところ、というより基本、手抜き料理のコーナーのようですが、先週は左中指のさかむけが
悪化、化膿してしまったので、出来るだけ水ぬれを避けたくて、包丁を使わない方法で調理しました。
6月12日金曜日:刺身(白和え、カニカマのサラダ)
まずは金曜日、刺身からスタート。これなら、皿に盛るだけです。
白和えはスーパーの総菜、サラダはカット野菜を使いました。
6月13日土曜日:ブリの塩焼きレモンソースのサラダ仕立て(焼き厚揚げ)
(冒頭の写真です)
名前のとおりの料理です。ソースは、市販のレモンドレシングにオリーブオイルを加えています。
野菜はカット野菜、厚揚げとトマトだけは何とか切りました。ねぎもカットねぎ利用です。
6月14日日曜日:野菜炒め(大豆煮)
野菜炒め用の野菜のセットを使って作りました。大豆煮は市販の総菜です。
6月15日月曜日:豚しゃぶ(冷や奴)
カット野菜を利用しています。トマトとみょうがは切りました。