金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
6月19日金曜日:塩鮭(小松菜とさつま揚げの煮物、サラダ)
金曜日は刺身の日ですが、涼しかったので、メニュー変更となりました。
6月20日土曜日:カツオのタタキとナスのマリネ(焼き油揚げのサラダ)
(冒頭の写真です)
刺身の日が1日ずれたようなものです。ナスは油で焼いて、ワインビネガーとオリーブオイルの
ドレッシングでマリネしました。
6月21日日曜日:イワシの煮付け(切干大根の煮物)
魚は左側に頭がくるように並べるものですが、そうすると破れた皮が目立つので、ルール違反をしました。
6月22日月曜日:トマト豚しゃぶ(冷や奴)
トマトは皮をむきを細かく切って、豚しゃぶと混ぜました。塩とオリーブオイルで調味しています。
大根おろしも加えてさっぱりと。