hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(カツオのタタキとナスのマリネ ほか)

2015-06-26 09:23:09 | 主夫業


 金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 6月19日金曜日:塩鮭(小松菜とさつま揚げの煮物、サラダ)
 

 金曜日は刺身の日ですが、涼しかったので、メニュー変更となりました。

 6月20日土曜日:カツオのタタキとナスのマリネ(焼き油揚げのサラダ)
 (冒頭の写真です)
 刺身の日が1日ずれたようなものです。ナスは油で焼いて、ワインビネガーとオリーブオイルの
ドレッシングでマリネしました。

 6月21日日曜日:イワシの煮付け(切干大根の煮物)
 

 魚は左側に頭がくるように並べるものですが、そうすると破れた皮が目立つので、ルール違反をしました。

 6月22日月曜日:トマト豚しゃぶ(冷や奴)
 
 
 トマトは皮をむきを細かく切って、豚しゃぶと混ぜました。塩とオリーブオイルで調味しています。
 大根おろしも加えてさっぱりと。