金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
12月11日金曜日:アジのソテー甘酢あんかけとホタテの塩生姜ねぎ炒め(きんぴらごぼう:スーパーの総菜、ほか)
何やら長い名前ですが、ほんの一寸した料理二種を一緒盛りにしただけです。
12月12日土曜日:お休み(すき焼きうどん)
この日はコンサートで出かけたので、近くの食堂で済ませました。
12月13日日曜日:鮭団子のスープ煮(鯖缶、ほか)
(冒頭の写真です)
上沼さんのレシピ(こちら11月11日分)で作りました。レシピより鶏のひき肉が多くて、鶏団子のようになって
しまいました。鮭、レンコン、玉ねぎなど細かく切るのが結構大変ですが、鮭とレンコンの風味がマッチして◎でした。
12月14日月曜日:ポークピカタ(京芋の煮物)
ポークピカタ、中学生ごろでしたか、母が婦人会の料理教室で覚えて来て作ってくれました。以来大好きで独身時代も
よく作った思い出の味です。
妻の卵が解放されて、久しぶりに作りました。美味しかったです。
京芋は、談合坂SAで買ってきたものです。妻が砂糖を使わず煮ると美味しいと言うので、みりんは使いましたが、
あとはお酒と醤油で、煮てみました。芋の甘さが引き立って、砂糖なしが正解のようでした。これまた、◎でした。