hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(すき焼き ほか)

2015-12-25 09:59:37 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 12月18日金曜日:銀ダラの西京漬け(今半の佃煮、切干大根の煮物:スーパーの総菜、他)
 

 銀ダラは脂がたっぷりでした。白みそで中和されたでしょうか。

 12月19日土曜日:タラのアクアパッツァ(カニカマのサラダ、他)
 

 スーパーを歩いていたら、「アクアパッツァの素」なる物が売っていました。作ったことない料理でしたが、
素を使えば簡単でしたので作ってみました。味は微妙なところでした。今度は素は使わず挑戦してみます。

 12月20日曜日:すき焼き(サーモンマリネのサラダ)
 (冒頭の写真です)
 この日は私の誕生日でした。クリスマスも正月も近いこともあって、私の誕生日のイベントは毎年ないのです。
丁度夕食担当でしたから、少しは美味しいものをということで、子供の頃はお祝い事は、「すき焼き」と決まって
いましたので、そうしました。
 ケーキは、義姉にもらった冷凍のマロンケーキを解凍しました。副菜とケーキの写真です。
 

 12月21日月曜日:蒸し鶏のサラダ仕立て(レンコンとさつま揚げの煮物、他)
 

 市販の蒸し鶏(雲仙鶏)をフレンチドレシングでサラダ仕立てにしました。