hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(蒸し鶏のサラダ仕立て ほか)

2016-05-13 08:39:26 | 主夫業


 5月6日金曜日:イサキとブリの刺身(フキと筍の煮物:スーパーの総菜 他)
 

 まずは金曜日の刺身の日でスタートです。

 5月7日土曜日:豚肉と春野菜の炒め物(ゴーヤチャンプルー:スーパーの総菜 他)
 

 豚肉とアスパラ、新キャベツ、新玉ねぎを炒めたものです。

 5月8日日曜日:鯛の塩焼き(ひじきの煮物 他)
 

 鯛の美味しい時期です。

 5月9日月曜日:蒸し鶏のサラダ仕立て(アサリとマッシュルームのスープ)
 (冒頭の写真です)
 市販の蒸し鶏(雲仙鶏)をサラダ仕立てにしました。スープは、備蓄用の賞味期限が近づいたアサリの水煮缶と
マッシュルーム缶の消化と賞味の確認をしました。
 あさりの出汁が出て、スープが◎でした。賞味もばっちり、ということで、再び2缶づつ備蓄用に購入しました。