5月6日金曜日:イサキとブリの刺身(フキと筍の煮物:スーパーの総菜 他)
まずは金曜日の刺身の日でスタートです。
5月7日土曜日:豚肉と春野菜の炒め物(ゴーヤチャンプルー:スーパーの総菜 他)
豚肉とアスパラ、新キャベツ、新玉ねぎを炒めたものです。
5月8日日曜日:鯛の塩焼き(ひじきの煮物 他)
鯛の美味しい時期です。
5月9日月曜日:蒸し鶏のサラダ仕立て(アサリとマッシュルームのスープ)
(冒頭の写真です)
市販の蒸し鶏(雲仙鶏)をサラダ仕立てにしました。スープは、備蓄用の賞味期限が近づいたアサリの水煮缶と
マッシュルーム缶の消化と賞味の確認をしました。
あさりの出汁が出て、スープが◎でした。賞味もばっちり、ということで、再び2缶づつ備蓄用に購入しました。