金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
5月20日金曜日:カツオのたたきと生サーモンののっけもり(缶詰の焼き鳥)
金曜日の刺身の日で、切っただけの料理です。カツオのたたきは柚子ポンで、サーモンは市販のドレッシング
でいただきました。
5月21日土曜日:ローストビーフ(春雨サラダ:スーパーの総菜)
市販のローストビーフです。切っただけの料理が続きました。
5月22日日曜日:ブリの塩焼き(切干大根の煮物:スーパーの総菜)
久しぶりに、ブリを塩焼きに、レモンでさっぱりと。
5月23日月曜日:ナスとがんもの肉味噌あんかけ(缶詰のさんまの照り焼き、ほか)
(冒頭の写真です)
ナスは茹でて、がんもはグリルで焼いて、鶏のひき肉と市販の調味味噌をお酒と水で火にかけながら
練ったあんをかけました。
油を全く使っていないヘルシー料理です。