hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(シラス入りチンジャオロース風炒め ほか)

2016-05-21 10:25:38 | 主夫業


 一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。

 5月13日金曜日:豚しゃぶ(缶詰の昆布巻き)
 

 金曜日は刺身の日ですが、ちょっと飽きましたので、茹でる手間だけかけることにしました。

 5月14日土曜日:サバの煮付けとメンチカツ(スーパーの総菜)
 

 揚げ物はしないので、スーパーにお世話になっていますが、コロッケが続いたので、今回はメンチカツ、
ここの揚げ物美味しいです。

 5月15日日曜日:シラス入りチンジャオロース風炒め(おきゅうと、トマト)
 (冒頭の写真です)
 上沼さんのレシピ(5月9日放送:ピーマンとしらすの炒めもの)をアレンジしました。
 レシピではタンパク質が足らないので、牛肉を足して、残っていたアスパラとモヤシを加えています。
 「おきゅうと」我が家では人気のメニューとなりました。暑くなって、登場機会増えそうです。

 5月16日月曜日:目抜の西京漬(ハムサラダ)
 

 目抜(赤魚)は身がコロコロとほぐれて食べやすいです。

 『先週の番外編』



 料理ではありませんが、3カ月ほど前に近くにケーキ屋さんが出来ました。なかなか寄る機会がなかったのですが、
日曜日の3時のお茶用に買ってみました。
 小さなケーキ屋さんですが、味は○でした。これからも時々お世話になりそうです。