
一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
5月13日金曜日:豚しゃぶ(缶詰の昆布巻き)

金曜日は刺身の日ですが、ちょっと飽きましたので、茹でる手間だけかけることにしました。
5月14日土曜日:サバの煮付けとメンチカツ(スーパーの総菜)

揚げ物はしないので、スーパーにお世話になっていますが、コロッケが続いたので、今回はメンチカツ、
ここの揚げ物美味しいです。
5月15日日曜日:シラス入りチンジャオロース風炒め(おきゅうと、トマト)
(冒頭の写真です)
上沼さんのレシピ(5月9日放送:ピーマンとしらすの炒めもの)をアレンジしました。
レシピではタンパク質が足らないので、牛肉を足して、残っていたアスパラとモヤシを加えています。
「おきゅうと」我が家では人気のメニューとなりました。暑くなって、登場機会増えそうです。
5月16日月曜日:目抜の西京漬(ハムサラダ)

目抜(赤魚)は身がコロコロとほぐれて食べやすいです。
『先週の番外編』

料理ではありませんが、3カ月ほど前に近くにケーキ屋さんが出来ました。なかなか寄る機会がなかったのですが、
日曜日の3時のお茶用に買ってみました。
小さなケーキ屋さんですが、味は○でした。これからも時々お世話になりそうです。