一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
6月24日金曜日:金目とカマスの刺身(サラダ)
まずは金曜日刺身の日でスタートです。カマスの刺身は初めてでしたが、かなりトロッとしていました。
6月25日土曜日:豚肉と夏野菜の味噌煮(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜、ほか)
(冒頭の写真です)
豚肉とナス、ピーマン、シイタケを味噌で煮ました。油を使わずに、やや脂身の多い豚肉を使いコクを出しました。
6月26日日曜日:鯛の塩焼き(ゴーヤチャンプルー:スーパーの総菜、ほか)
これは説明不要ですね。
6月27日月曜日:牛肉のビーフストロガノフ風煮込み(焼き油揚げの大根サラダ)
メニューに困った時に時々登場する定番料理です。
1片分のすりおろしニンニクと1個分のスライスした玉ねぎをバターでよく炒め、薄切り牛肉(150g、塩コショウ、小麦粉をまぶしておく)
を加えて炒め、缶詰のマッシュルーム、水(マッシュルームの煮汁も含め300cc)を入れ、コンソメ1個を加えて20分ほど煮込めば完成です。
好みで、みじん切りパセリ、ヨーグルトをトッピングします。