hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ウインナーとミックスビーンズのトマト煮 ほか)

2016-07-29 10:42:53 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 7月22日金曜日:金目の煮付け(肉じゃが:スーパーの総菜、他)
 

 金曜日は刺身の日ですが、金目の切り身が安かったので、刺身よりは手間をかけました。

 7月23日土曜日:ラム肉の焼き肉(オクラと長芋の和え物:スーパーの総菜)
 

 ラム肉、マトンと違って、独特の臭いがほとんどなく、柔らかくて美味しかったです。

 7月24日日曜日:ウインナーとミックスビーンズのトマト煮(中華サラダ::スーパーの総菜)
 (冒頭の写真です)
 名前のとおりの料理ですが、上沼さんのレシピ(7/21放送分)を参考に作りました。トマトは缶詰でなく生を
使いました。

 7月25日月曜日:豚肉とナス、ししとうの味噌煮(冷や奴・納豆とシラスがけ、他)
 

 万願寺とうがらしが食べたかったのですが、売っていなくて、ししとうに変りました。

 『先週のトピックス』
 
 MyGardenの夏野菜、ゴーヤは芽が出ず、オクラは成長せず、キュウリは花は咲いても実はつかずですが、
大葉だけは何とか食用レベルに成長しました。この夏は大葉はどうやら新鮮なのがすぐ使えます。
 先週も、日、月と一寸した彩と香りづけで使いました。