金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
7月22日金曜日:金目の煮付け(肉じゃが:スーパーの総菜、他)
金曜日は刺身の日ですが、金目の切り身が安かったので、刺身よりは手間をかけました。
7月23日土曜日:ラム肉の焼き肉(オクラと長芋の和え物:スーパーの総菜)
ラム肉、マトンと違って、独特の臭いがほとんどなく、柔らかくて美味しかったです。
7月24日日曜日:ウインナーとミックスビーンズのトマト煮(中華サラダ::スーパーの総菜)
(冒頭の写真です)
名前のとおりの料理ですが、上沼さんのレシピ(7/21放送分)を参考に作りました。トマトは缶詰でなく生を
使いました。
7月25日月曜日:豚肉とナス、ししとうの味噌煮(冷や奴・納豆とシラスがけ、他)
万願寺とうがらしが食べたかったのですが、売っていなくて、ししとうに変りました。
『先週のトピックス』
MyGardenの夏野菜、ゴーヤは芽が出ず、オクラは成長せず、キュウリは花は咲いても実はつかずですが、
大葉だけは何とか食用レベルに成長しました。この夏は大葉はどうやら新鮮なのがすぐ使えます。
先週も、日、月と一寸した彩と香りづけで使いました。