hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ゴーヤチャンプルー ほか)

2016-07-22 10:46:27 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 7月15日金曜日:スズキとマグロの刺身(コロッケ:スーパーの総菜、ほか)
 (撮り忘れたようです。写真はありません。)
 まずは、金曜日の刺身の日でスタートです。

 7月16日土曜日:牛肉とレタスの炒め物(ホウレンソウのおしたし:スーパーの総菜、ほか)
 

 レタスをシャキシャキのうちにと思いましたが、結果炒めすぎました。醤油ベースの味付けをしました。

 7月17日日曜日:鰆の西京漬け(鶏つくね照り焼き:スーパーの総菜、ほか)
 

 これは見たとおりです。

 7月18日月曜日:ゴーヤチャンプルー(中華はるさめサラダ:スーパーの総菜、ほか)
 (冒頭の写真です。)
 炒り豆腐のレシピで、ゴーヤを加えました。
 ゴーヤは昨年取った種を今年も蒔いたのですが、芽が出なくて、種を買うのではなくゴーヤの実を買って来て、
そこから取った種をまた蒔いてみました。実は美味しかったので、種も芽を出してくれると思います。

 『先週の番外編』
 金曜日の昼食で食べた「そうめん」です。

 自宅でのランチ、コンビニやスーパーの弁当類で済ませることが多いのですが、この時期はたっぷり食べたいので
そうめんは時々茹でます。