金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
7月15日金曜日:スズキとマグロの刺身(コロッケ:スーパーの総菜、ほか)
(撮り忘れたようです。写真はありません。)
まずは、金曜日の刺身の日でスタートです。
7月16日土曜日:牛肉とレタスの炒め物(ホウレンソウのおしたし:スーパーの総菜、ほか)
レタスをシャキシャキのうちにと思いましたが、結果炒めすぎました。醤油ベースの味付けをしました。
7月17日日曜日:鰆の西京漬け(鶏つくね照り焼き:スーパーの総菜、ほか)
これは見たとおりです。
7月18日月曜日:ゴーヤチャンプルー(中華はるさめサラダ:スーパーの総菜、ほか)
(冒頭の写真です。)
炒り豆腐のレシピで、ゴーヤを加えました。
ゴーヤは昨年取った種を今年も蒔いたのですが、芽が出なくて、種を買うのではなくゴーヤの実を買って来て、
そこから取った種をまた蒔いてみました。実は美味しかったので、種も芽を出してくれると思います。
『先週の番外編』
金曜日の昼食で食べた「そうめん」です。
自宅でのランチ、コンビニやスーパーの弁当類で済ませることが多いのですが、この時期はたっぷり食べたいので
そうめんは時々茹でます。