hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(冬瓜の煮物 ほか)

2016-07-15 09:54:34 | 主夫業


 今週は天気報告が続きましたが、金曜日になりましたので、いつもどおり先週の夕食当番の結果報告です。

 7月8日金曜日:金目とアジの刺身(きんぴらごぼう:スーパーの総菜 ほか)
 

 まずは金曜日の刺身の日です。先に登場した金目が美味しくて、再登場ですが、何分お高いので
今回も一人2切れです。

 7月9日土曜日:野菜炒め(高野豆腐の煮しめ:スーパーの総菜 ほか)
 

 今週も素材を生かした定番料理が続きます。

 7月10日日曜日:赤魚の粕漬け(おきゅうと ほか)
 

 副菜のおきゅうと、妻にも大好評、これからもたびたび登場となりそうです。

 7月11日月曜日:冬瓜の煮物(コハダのサラダ ほか)
 (冒頭の写真です。)
 夏には一度は食べる冬瓜ですが、早々と登場です。鶏肉と煮ましたが、出汁に干しエビと鶏ガラスープを使って
中華風にしてみました。