今週は天気報告が続きましたが、金曜日になりましたので、いつもどおり先週の夕食当番の結果報告です。
7月8日金曜日:金目とアジの刺身(きんぴらごぼう:スーパーの総菜 ほか)
まずは金曜日の刺身の日です。先に登場した金目が美味しくて、再登場ですが、何分お高いので
今回も一人2切れです。
7月9日土曜日:野菜炒め(高野豆腐の煮しめ:スーパーの総菜 ほか)
今週も素材を生かした定番料理が続きます。
7月10日日曜日:赤魚の粕漬け(おきゅうと ほか)
副菜のおきゅうと、妻にも大好評、これからもたびたび登場となりそうです。
7月11日月曜日:冬瓜の煮物(コハダのサラダ ほか)
(冒頭の写真です。)
夏には一度は食べる冬瓜ですが、早々と登場です。鶏肉と煮ましたが、出汁に干しエビと鶏ガラスープを使って
中華風にしてみました。