樹間暮のきまぐれライフ

ゆったりと・・・残りの20年は過ごせそうにないけれど、きまぐれな日々の生活を少しだけでも記憶の底に残しておくきっかけに。

陸前高田のPR その弐

2016-05-16 23:27:49 | 日記

ホタテとワカメの炙りしゃぶしゃぶ御膳 
略して ほたわか御膳 1350円也


陸前高田市には目玉になる観光地は現在なく、
大きな漁港があるわけでもなくまた魚市場もない。
一本松を見に来てくださる方々はあってもさて、
泊まって観光する場所も目玉の食もなかった。

そこで、交流人口をねらって、グルメメニューを考えたのがこれ。
陸前高田の特産である、ホタテと肉厚のワカメをつかったヘルシーメニュー

連休後半に遊びに来てくれた友人夫妻と共に支援の一貫として試してみた。
これまた特産品の気仙杉を使ったお盆とタワー
「たかたのゆめ」という品種のお米、地元の水で炊くとふっくらとしておいしい。

たかたの夢を乗せて考案された御膳
タワー一番上:ほたての刺身と昆布締め
タワー二段目:ボイルほたて、これをちょっとあぶって特製酢味噌で
タワー下段:ほたてのかき上げ(味付きなのでそのままで)

肉厚ワカメを出汁でしゃぶしゃぶっとしてそのまま口にいれると
口の中がいっぺんに海になる!
食べても食べても増えるワカメのようにワカメが出てくる。
ヘルシーな上にお腹が一杯になってしまう。
お吸い物はほたての紐の部分にワカメをしゃぶしゃぶしただし汁をかけていただく。

デザートはこれまた特産となっている「ブドウ」のゼリー、ワカメ乗せ

これでもかこれでもか・・・という感は否めないけれど
特産品がワカメだし、なるべく素の味で勝負!となると
こうなるのだろう。
なにか、加工品を考えてみる価値はあると思うけれど。

以前流行った?昆布飴なんてどうだろう・・・

地元民はこれをわざわざ食しに出向かないので
皆様、こちらへいらした際には、支援の一つとしてお腹に納めてみてください。

ご感想お待ちしています!



というわけで、blog更新が滞っておりましたが、
遊びに仕事に忙しく飛び回っております。
少しずつアップしていきますね。

ほたわか御膳と共にご贔屓に~
    「これからもめんこがってけらっせん!」