樹間暮のきまぐれライフ

ゆったりと・・・残りの20年は過ごせそうにないけれど、きまぐれな日々の生活を少しだけでも記憶の底に残しておくきっかけに。

十割そば

2010-10-30 19:55:53 | 日記
11月になると新そばの季節
先日懇意にしている蕎麦屋で北海道産のそば粉(すでに新蕎麦)で
十割蕎麦を打ってもらい食べてきた。
のど越しツルンとはいかない感じだが、噛むと蕎麦の香りがぷ~んとする。

今日は蕎麦を食べに行くつもりはなく
金沢の姉兼母としたっている知人と
金沢の隣町、鶴来を越えて山のほうへ紅葉を探しにドライブへ。
ところが、鶴来の旧街中を通っている際目に飛び込んだ
「十割そば」の看板
これは行かねば、と寄ってしまった。


                   

築150年は経っている建物の醤油醸造やの親父さんが打つ蕎麦だった。
囲炉裏に座って待つ。その間におばあちゃんがお茶請けにと
レンコンの煮付けを出してくれる。横にある丸いちゃぶ台が懐かしい

出てきた蕎麦は新蕎麦になる前の最後の古蕎麦ではあったが
まあまあの味。それより気になったのは
九州から取り寄せているという「十割」(とわり)という蕎麦焼酎の
蕎麦湯割り・・・ 親父さんによるとたまらない!そうで
ハンドル握る私は次回のお楽しみ。

このお醤油やさんの水はすべて井戸水なんだそうな。
別の場所で十割蕎麦を打つときも必ずこの井戸水を持っていって
打つそうだが、一度水を持っていくのを忘れた。仕方なく水道水
を使ったところ「そば粉がへそ曲げおって、まとまってくれんのよ」
との弁。地元、鳥越のそば粉は地元の井戸水でないとへそをまげるらしい。

   蕎麦でおなかを膨らまし、ドライブを続け、とある道の駅。
     お目当ての「三角おあげ」は売り切れいていた。
   近くにあった「かいもち」という地元のおばちゃんのつくる
      「おはぎ」を購入。なんとまあどでかい!
          

     とまあ、紅葉はそっちのけで食欲の秋を感じる
        きままなドライブとあいなった。

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4 コメント

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Unknown (海山人)
2010-10-30 20:54:55
うははぁ~! いいですね! グルメ旅♪
なんとも羨ましい、、、^^
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Unknown (樹間暮)
2010-10-30 21:19:58
海山人さ~ん
でも、またやってしまいましたわ~!
伸びてはいけない?と急いで食べて
写真撮るの忘れとりました・・・
いつも後の祭り、トホホホホ
膨らんだおなかを取るわけにも行かず^^;
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楽しそうですね (くまさん)
2010-11-01 23:24:50
こんばんは

長野に居ながらしばらくおそば食べていないな。食べたくなりました(^v^)
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Unknown (樹間暮)
2010-11-03 00:25:28
くまさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
今年の夏、信濃大町駅前でおいしい蕎麦に出会いました。久々に信州でおいしいお蕎麦を食べました。是非、信州蕎麦、たのしんでください。
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