ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

リンゴのキャラメリゼと出来そこないのやつ

2016-01-20 23:23:23 | 日記

出来そこないになったケーキと同時進行でリンゴのキャラメリゼを作っています。

  • りんご---------2玉
  • 砂糖---------60g
  • 無塩バター---20g
  • レモン汁-----小さじ1

フライパンに砂糖を入れ、ある程度溶けて色が付いたところにバターを入れて、皮をむいたリンゴを用途に合わせてカットし、レモン汁と一緒にフライパンに入れ、リンゴがしんなりするぐらいまで材料全体をかき混ぜながら、根気よく火を通す。(加熱する?炒める?焼く?煮る?※どの表現が適当なんだか・・・???)

そのままでも食べれます。リンゴパイ等の材料にもなるでしょう。

シナモンを加えても良いでしょう。

 リンゴのキャラメリゼとカットした出来そこないのやつ


出来そこないのやつ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする