"柚子"のマーマレードを頂きましたので、それを使って"ダンディーケーキ"に再チャレンジです。
昨年のクリスマスケーキに焼いた際は、レシピ通りに18cmの丸型にしましたが、あえてパウンドケーキの型にしてみようと思います。
前回のレシピのままでは1本で焼き切れないので、2/3の量に調整しようと思います。
- バター--------100g
- 卵------------100g
- 砂糖----------100g
- 薄力粉--------130g
- レーズン-------70g
- ラム酒---------20ml
- マーマレード---100g
- アーモンド----適量
但し、皮むきのアーモンドがなかなか入手できません。その場合は湯むきをしてということみたいなのですが・・・そこまでは・・・。
ミックスナッツで皮なしアーモンドが入っているものがあったはずなので・・・それを入手してからの作製になります。
焼き時間も通常のパウンドケーキの温度(160℃)と時間(50~60分)で大丈夫と思います。