ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

チョコレートケーキ焼きました

2016-01-23 23:23:23 | 日記

雪印のWebサイトでは卵黄と砂糖を混ぜるところから始まっていましたが、まずはメレンゲからでよいと思います。

しっかりメレンゲを泡立て、泡だて器で掬い取った少量のメレンゲをきっかけに、卵黄と砂糖を混ぜるといい感じになります。

バター&チョコレートを湯煎で溶かしてとりましたが、電子レンジで溶かしても良かったと思います。

チョコレートケーキ:焼成前

チョコレートケーキ:焼き上げ直後

 

焼き上げ直後の中程のところは溶けた状態ですが、しばらく冷ませば大丈夫です。 


 

 

 

雪印メグミルクのWebサイトのレシピ
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/1349.html

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする