ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

出来そこないなんだけど

2016-01-18 23:23:23 | 日記

いつものタルト型にマジックケーキの生地からメレンゲを除いたものを入れて焼き上げればカスタードクリームタルトになるのではと思ってやってみたのですが・・・見事な出来損ないになっています。

ブログに上げるのを躊躇っていたのですが、取り敢えずアップして、反省の材料とすることにしました。

焼き上げたときの見た目を気にして少しメレンゲを加えています。
生地にタルト型に流し込んだ後、メレンゲを加えて混ぜたので一体感はありません。
上面に少しだけ、柔らかい部分が存在するだけの状態です。

カスタードクリームの少し硬めの状態を狙ったのですが、結構硬めのものになっています。

  • 薄力粉-------100g
  • 砂糖---------100g
  • 無塩バター---100g
  • 卵------------3個
  • 牛乳---------375ml

上記の材料を計量し作っていたのですが・・・温めた牛乳をこぼしてしまって・・・どのくらい入ったのかわからずに・・・さらに追加してみましたが・・・硬かった。

 焼成条件【150℃:60分】

 

コメント
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