いつものタルト型にマジックケーキの生地からメレンゲを除いたものを入れて焼き上げればカスタードクリームタルトになるのではと思ってやってみたのですが・・・見事な出来損ないになっています。
ブログに上げるのを躊躇っていたのですが、取り敢えずアップして、反省の材料とすることにしました。
焼き上げたときの見た目を気にして少しメレンゲを加えています。
生地にタルト型に流し込んだ後、メレンゲを加えて混ぜたので一体感はありません。
上面に少しだけ、柔らかい部分が存在するだけの状態です。
カスタードクリームの少し硬めの状態を狙ったのですが、結構硬めのものになっています。
- 薄力粉-------100g
- 砂糖---------100g
- 無塩バター---100g
- 卵------------3個
- 牛乳---------375ml
上記の材料を計量し作っていたのですが・・・温めた牛乳をこぼしてしまって・・・どのくらい入ったのかわからずに・・・さらに追加してみましたが・・・硬かった。
焼成条件【150℃:60分】