ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ココナッツフラワーでクッキーを作りました

2018-04-15 23:23:23 | 日記

 なかなか消費できない"ココナッツフラワー"なのですが、"クッキー"ならばそこそこ消費できるのではと思い"Web"で検索してみます。

糖質制限とは無縁なのですが、粉類の一部をココナッツフラワーで補いがちな多くのレシピと違い、
下記のWebのレシピではココナッツフラワーが主体なので、消費させるにはもってこいです。

但し、大まかな量で作ってらっしゃるようなので、レシピは参照として残りの材料の具合を考量して作っています。

  • ココナッツフラワー------------------250g
  • 食塩不使用バター------------------100g
  • 砂糖--------------------------------適量
  • バニラエッセンス---------------------適量
  • 豆乳--------------------------------適量
  • 卵黄--------------------------------1個
  • メープルシロップ---------------------適量
  • 強力粉------------------------------適量
  • ラムレーズン ------------------------適量
  1. ココナッツフラワーと電子レンジ2000W1分で柔らかくしたバターを合わせます。
  2. 1.と砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ適当なまとまり具合になるように調整しなと豆乳を加えます。
  3. 生地を半分ぐらいに分けて、ラムレーズン(多少のエキス有)を加え、豆乳で調整しながらひとかたまりに纏め、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 残りの記事にメープルシロップ、豆乳などでまとまり具合を調整してみましたが、いい感じにならなかったので、卵黄と強力粉を足して、ひとかたまりに纏め、冷蔵庫で寝かせます。
  5. 一口大より小さめになるように纏め、平たくして、クッキングシートを敷いた、天板に纏め、170℃・15分で焼成

※パサパサ感は仕方がないことだと諦めて、不味くない仕上がりになっているので良しとします。

パサパサ感が収まるようにマスカルポーネチーズと合わせて食べてみまると・・・少しはいい感じになりました。
生クリーム:チョコレートが2:1のホイップクリームと合わせてみましたが・・・あまりいい感じにはなりませんでした。

"糖質制限"を目指す気はさらさらないのですが、糖分少なめでもまずまずの甘さを感じるものに出来上がっていました。


【糖質制限OK!】ココナッツフラワーで超簡単クッキー - 20代の顔は授かりもの、30代の顔は自分の生き様。Beautiest!  
http://beautiest.hatenadiary.com/entry/2017/11/06/070019

コメント
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