ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今週のカスタードクリーム

2018-04-29 23:23:23 | 日記

お昼のお弁当(サンドイッチ)用に全卵カスタードクリームを作っています。

  • 牛乳-------------------400ml
  • 卵(全卵)----------Mサイズ2個
  • コーンスターチ--------大さじ4杯
  • 砂糖--------------------50g
  • 食塩不使用バター-------適量
  • コアントロー-------------適量
  • バニラエッセンス---------適量
  • ドライ苺パウダー---------適量

コーンスターチは篩っていませんが2回に分けて混ぜ込んでいます。

ドライ苺パウダーをアレンジに使ってみました。
あまり苺好きでもないの控えめに入れてみましたが・・・言われてみれば風味を感じるぐらいになっていました。
味と赤い色をしっかり出すためには、そこそこの量を入れた方が良いのかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする