カスタードクリームに飽きてきたので、今週のお昼のおかず系サンドイッチ+αはパウンドケーキにすることにしました。
"溶かしたホワイトチョコ+ドライ苺パウダー"+"溶かしたホワイトチョコ+抹茶"でアレンジです。
ホワイトチョコを使うので、砂糖を控えめにしています。
焼き過ぎて"ドライ苺パウダー"の色が残念な感じに出来るだけならないように、焼き上げる時間を"45分"にしています。
- 食塩不使用バター-------------------200g
- 薄力粉(スーパーバイオレット)--------200g
- グラニュー糖------------------------180g
- 卵(Mサイズ)------------------------4個
- ホワイトチョコレート-------------------75g+ドライ苺パウダー(適量)
- ホワイトチョコレート-------------------75g+抹茶(適量)
軽く混ぜ合わせ"マーブル模様"にすることにしていたのですが、生地を作っている時の室温が冬場より上がっているという事が原因なのか、軽く合わせただけなのに、混ぜ合わせ過ぎた様に感じられました。
※カットした断面を見ていると思ったほどではありませんでした。