ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ココナッツフラワーでクッキーを作りました(その2)

2018-04-22 23:23:23 | 日記

残っていたココナッツフラワーをすべて使い、クッキーを作りました。

先週作った際に参照したWebページのもう一つの"卵"を使ったレシピを参照しています。

  • ココナッツフラワー-------280g
  • 食塩不使用バター--------35g
  • 植物性油脂----------大さじ2杯
  • 砂糖---------------------30g
  • 卵(全卵)------------------3個
  • ドライマンゴー-------------適量
  • ココマリブ-----------------適量
  • チョコクランチ--------------適量

参照したりしぴと比較するとバターが少ないのですが、その分を植物性油脂(ヒマワリオイル)で補っています。

纏めた生地を3つに分けて、アレンジなしのものと、マンゴー風味とチョコ風味にアレンジしています。

ドライマンゴーをみじん切りにして、適量の"ココマリブ"でふやかして

チョコクランチは"チョコトリュフ"のアレンジ用として使ったものが残っていたので使ってみました。

チョコクランチを入れたものは、平たい形に纏めにくかったので棒状にして、焼いてみました。

170℃15分が参照したレシピの焼きの条件でしたが、厚みのある生地になったので、160℃20分で焼いてみました。

 

ココナッツフラワーを使い切ったので、冷凍庫のスペースを少し確保したことになります。

フローズンカスタード等を作る機会が増えると思います。


【糖質制限OK!】ココナッツフラワーで超簡単クッキー - 20代の顔は授かりもの、30代の顔は自分の生き様。Beautiest!  
http://beautiest.hatenadiary.com/entry/2017/11/06/070019

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