残っていたココナッツフラワーをすべて使い、クッキーを作りました。
先週作った際に参照したWebページのもう一つの"卵"を使ったレシピを参照しています。
- ココナッツフラワー-------280g
- 食塩不使用バター--------35g
- 植物性油脂----------大さじ2杯
- 砂糖---------------------30g
- 卵(全卵)------------------3個
- ドライマンゴー-------------適量
- ココマリブ-----------------適量
- チョコクランチ--------------適量
参照したりしぴと比較するとバターが少ないのですが、その分を植物性油脂(ヒマワリオイル)で補っています。
纏めた生地を3つに分けて、アレンジなしのものと、マンゴー風味とチョコ風味にアレンジしています。
ドライマンゴーをみじん切りにして、適量の"ココマリブ"でふやかして
チョコクランチは"チョコトリュフ"のアレンジ用として使ったものが残っていたので使ってみました。
チョコクランチを入れたものは、平たい形に纏めにくかったので棒状にして、焼いてみました。
170℃15分が参照したレシピの焼きの条件でしたが、厚みのある生地になったので、160℃20分で焼いてみました。
ココナッツフラワーを使い切ったので、冷凍庫のスペースを少し確保したことになります。
フローズンカスタード等を作る機会が増えると思います。
【糖質制限OK!】ココナッツフラワーで超簡単クッキー - 20代の顔は授かりもの、30代の顔は自分の生き様。Beautiest!
http://beautiest.hatenadiary.com/entry/2017/11/06/070019