地元産の真鯖が手に入った。
とても新鮮なやつ。
いつもは、味噌煮にするのだけど、新鮮だったので、しめさばにした。
まずは、鯖を三枚に下ろし、塩をいっぱい振りかけ、一時間ほど放置。
後は30分ほど酢に漬ける。つぎに鯖の中骨を毛抜きで抜いて、薄皮をはいで、切り分ける。
酢は、高いヤツだと味がまろやかなので、特別なにも加えることなく、鯖にどぼどぼと降りかけるだけでいいのだ。簡単、簡単というわけ。
こういう作り方をすると、ほとんど刺し身状態です。売っている普通のしめさばとは別物のようです。たいていの売っているものは甘すぎて、お酒のつまみにはいまいちのように思いますが。
ほかには、イカの刺し身、イカの足とえんぺらで酢の物、大根の煮物。
たまには、よい主婦をしましょう。
とても新鮮なやつ。
いつもは、味噌煮にするのだけど、新鮮だったので、しめさばにした。
まずは、鯖を三枚に下ろし、塩をいっぱい振りかけ、一時間ほど放置。
後は30分ほど酢に漬ける。つぎに鯖の中骨を毛抜きで抜いて、薄皮をはいで、切り分ける。
酢は、高いヤツだと味がまろやかなので、特別なにも加えることなく、鯖にどぼどぼと降りかけるだけでいいのだ。簡単、簡単というわけ。
こういう作り方をすると、ほとんど刺し身状態です。売っている普通のしめさばとは別物のようです。たいていの売っているものは甘すぎて、お酒のつまみにはいまいちのように思いますが。
ほかには、イカの刺し身、イカの足とえんぺらで酢の物、大根の煮物。
たまには、よい主婦をしましょう。