ハタハタをいただく。
ほとんどがオス。少し小ぶり?
スーパーでは、お高い。
高いので、安くなるまで待とう。
あるいは、誰かがくれるのをまとう。
な~~んて、まあ、毎年同じことを考える。
で、毎年誰かがくれる。
今年は塩麹に漬ける。
今、食べる分を別にして、
フリーザーパックに一回分ずつ、小分けにして冷凍した。
子供のころは、冬休み、春休み、毎日昼食はハタハタでした。
もう、一生分食べたような気がする。
いただいたものの中には、メスが数匹入っていて、
味噌汁にして、
ご飯によく粘っているぶりこを載せて、
味噌汁をかける。
納豆のようにまぜまぜで食べる。
年に一度くらいしか食べないけども、
美味しいなと思う。
この季節の味覚である。
ほとんどがオス。少し小ぶり?
スーパーでは、お高い。
高いので、安くなるまで待とう。
あるいは、誰かがくれるのをまとう。
な~~んて、まあ、毎年同じことを考える。
で、毎年誰かがくれる。
今年は塩麹に漬ける。
今、食べる分を別にして、
フリーザーパックに一回分ずつ、小分けにして冷凍した。
子供のころは、冬休み、春休み、毎日昼食はハタハタでした。
もう、一生分食べたような気がする。
いただいたものの中には、メスが数匹入っていて、
味噌汁にして、
ご飯によく粘っているぶりこを載せて、
味噌汁をかける。
納豆のようにまぜまぜで食べる。
年に一度くらいしか食べないけども、
美味しいなと思う。
この季節の味覚である。