昨日の話。
近所の人から、魚を貰った。
漁師をしているので、飛び切り新鮮だった。
魚屋の魚も新鮮なんだろうけど、比べ物にならない。
新鮮さは外見ですぐわかること。そして捌いてみると、もっとよく分かる。
お刺し身つくろ~~。
この魚は、火を通すとあまり美味しくないのだが、刺身はおいしいのだ。
魚屋から、買ったお魚とは切り身の透明度が違う。いい色、きれいだ~~な~と、そしてわが腕前に見とれる。
出刃包丁をしっかりと砥いで、作った刺し身はとてもキレイな出来上がり。
これで、昨日はワインを一杯、いっぱい。
ア~~それなのにわがおばか息子は、肉くれと言う。最近お母さん刺し身が多すぎない?と言う。海辺の住民だもの当然じゃと答えておいた。
近所の人から、魚を貰った。
漁師をしているので、飛び切り新鮮だった。
魚屋の魚も新鮮なんだろうけど、比べ物にならない。
新鮮さは外見ですぐわかること。そして捌いてみると、もっとよく分かる。
お刺し身つくろ~~。
この魚は、火を通すとあまり美味しくないのだが、刺身はおいしいのだ。
魚屋から、買ったお魚とは切り身の透明度が違う。いい色、きれいだ~~な~と、そしてわが腕前に見とれる。
出刃包丁をしっかりと砥いで、作った刺し身はとてもキレイな出来上がり。
これで、昨日はワインを一杯、いっぱい。
ア~~それなのにわがおばか息子は、肉くれと言う。最近お母さん刺し身が多すぎない?と言う。海辺の住民だもの当然じゃと答えておいた。