今日は、当地のお祭りです。
お祭り大好きのだ~様のために、ご馳走を作ります。
とはいってもたいしたものではありませんが。
山菜の煮物や、海辺なので魚料理や、
後は、カニも買いました。
牡蠣と真鯛を近所の漁師さんからいただきました。
牡蠣の身を出すのは大変です。
洋食のナイフを牡蠣のからに差し込んで、
貝柱を切り、
その上で身を取り出します。
結構な労力を要します。
たけのこは、だ~様兄よりいただきました。
孟宗ではなく、姫竹と言うのかな、小さなたけのこです。
これは、次男坊とだ~様が、一本一本皮を剥きます。
で、お料理は私。
あ~~疲れる。
でも今年は、こ~ちゃんがやってきます。
あのえがおを見ると、心がとろけますわ。
さて、これから牡蠣フライでもつくりますか。
お祭り大好きのだ~様のために、ご馳走を作ります。
とはいってもたいしたものではありませんが。
山菜の煮物や、海辺なので魚料理や、
後は、カニも買いました。
牡蠣と真鯛を近所の漁師さんからいただきました。
牡蠣の身を出すのは大変です。
洋食のナイフを牡蠣のからに差し込んで、
貝柱を切り、
その上で身を取り出します。
結構な労力を要します。
たけのこは、だ~様兄よりいただきました。
孟宗ではなく、姫竹と言うのかな、小さなたけのこです。
これは、次男坊とだ~様が、一本一本皮を剥きます。
で、お料理は私。
あ~~疲れる。
でも今年は、こ~ちゃんがやってきます。
あのえがおを見ると、心がとろけますわ。
さて、これから牡蠣フライでもつくりますか。