かんこうじなるものをいただきました。
中学、高校、専門学校と一緒の友人から。
彼女は、我が家から車で数分のところに住んでます。
だ~様同士が、ゴルフ仲間。
彼女から、寒麹(かんこうじ)を知ってるかとの話から、
後であげるよと言うことになりまして、
本日我が家へ持ってきてくれました。
彼女に、突然かんこうじと言われて、
商売柄、管工事を連想してしまい、
きょとんとしてしまいましたが、
説明を聞いてなるほどと。
調味料です。
塩の代わりに使用するということでした。
野菜にかけておけば、即席漬けになるし、
魚に使えば、塩振焼きにということでした。
彼女は、どうもお料理が大好きなようです。
以前にも、おこわを頂き大変おいしく食べたことがあります。
私ごときは、自分の作ったお料理を人に食べてもらおうなんて発想は、
そもそも少ない。
と言うよりは、したかなく料理をしていますから。
毎日、毎日やらなければならない、
お料理、これが好きだなんて、
尊敬に値するお方です。
中学、高校、専門学校と一緒の友人から。
彼女は、我が家から車で数分のところに住んでます。
だ~様同士が、ゴルフ仲間。
彼女から、寒麹(かんこうじ)を知ってるかとの話から、
後であげるよと言うことになりまして、
本日我が家へ持ってきてくれました。
彼女に、突然かんこうじと言われて、
商売柄、管工事を連想してしまい、
きょとんとしてしまいましたが、
説明を聞いてなるほどと。
調味料です。
塩の代わりに使用するということでした。
野菜にかけておけば、即席漬けになるし、
魚に使えば、塩振焼きにということでした。
彼女は、どうもお料理が大好きなようです。
以前にも、おこわを頂き大変おいしく食べたことがあります。
私ごときは、自分の作ったお料理を人に食べてもらおうなんて発想は、
そもそも少ない。
と言うよりは、したかなく料理をしていますから。
毎日、毎日やらなければならない、
お料理、これが好きだなんて、
尊敬に値するお方です。